父母该如何培养孩子的进取心?

全部回答

    现在的孩子,在家中一切均被安排得妥妥帖帖,久而久之很容易使一些孩子缺乏进取心。父母应该有意识地去培养孩子的进取心。 (1)肯定孩子的才能 如孩子确认要干某件事时,做父母的应给予支持肯定,相信孩子的才能,并鼓励说:“你行,你能行。
  ”这样,孩子会备受鼓舞,努力进取的决心可想而知了。   (2)训斥是不能解决问题的 当孩子遇到失败时,尽量不要训斥孩子,而是要耐心细致地给孩子找原因,分析情况,确定改进方法。
  试想,如果孩子稍有不顺,父母就谴责, 这样的孩子日后怎么会有积极的进取心呢? (3 )多鼓励孩子 对于一些特别胆小怕事的孩子,父母应多加鼓励,少批评,让他们通过努力去做一些力所能及的事,使孩子逐步形成“我能,我行”的自信心理, 培养孩子的进取心。
     (4)注意培养孩子的成功意识 孩子年纪小,易被一些大人看来似乎很小的事而激励,小小的事实际 上包含着孩子成功的喜悦。作为父母,应学会分享孩子们成功的喜悦。孩子有了成绩和进步,父母就应该适当夸奖鼓励。
  这样,他们的自信心足了, 心情更好了,也会向着更高的目标去奋进。  相反,如果父母无端训斥,就会大大挫伤孩子的积极性,变得畏缩软弱,失去信心,影响今后发展。作为父母,应看到自己孩子独特的优势,发挥其特长,努力培养孩子的成功意识。
   总之,人的心理素质会对人的一生起重大作用,父母在教育子女时, 切莫轻视了良好心理素质的培养。人生犹如一次大海远航,不知道终点,也无法回头,我们甚至可能不知道该往哪个方向行驶,当然也无法规划和勾勒出未来蓝图。
    我们无法给孩子指出一个终生不变的目标,但一定要培养他们的进取精神。也许眼前大雾迷茫,也许看不到前面的终点,但只要让他们拥有这种精神,他们就会永远高昂着头,注视着未来的大方向,永远努力奋勇向前。