力量训练会影响儿童青少年的身高增长吗?

全部回答

    有些观点认为力量训练会影响儿童青少年的身高增长。事实则刚好相反,适当 的力量训练不仅不会影响,反而会促进儿童的身高增长。人体生长发育有两个突增 期,一个就是胎儿时期,另一个就是青春期。
  儿童青少年生长发育是受先天遗传因素 和后天环境双重作用的复杂的影响。在后天的各种影响中,体育锻炼是最容易被我们 改变的一个因素。  经常参加体育锻炼,尤其是力量训练会促进骨骼的生长,使骨骼变粗 变长,尤其是对于那些骨骼较小的儿童来说。
  力量训练可以使得骨骼适应外界的刺激, 促进骨骼生长发育。如果再加上适当的营养,会对身高的增长起到积极性的作用。 很多人担心的“力量训练会影响身高的增长”主要是由于训练量过大而造成 的。  在一些青少年运动员当中,基层的教练员往往为了追求成绩而施加过大的训练 量。
  这才是“力量训练会影响身高增长”这一错误结论产生的罪魁祸首。只要我们 科学地进行力量训练,一定能让儿童青少年在力量训练中获得益处。