你知道世界上有几种猩猩吗?

全部回答

    猩猩在分类上属于哺乳纲、灵长目、猩猩科,全世界目前一共有4种猩猩,它们是:猩猩、大猩猩、黑猩猩和矮黑猩猩。猩猩:分布于苏门答腊、加里曼丹等地,鼻部平,眼睛及耳朵均小,眼间距较窄,体毛长,体重达80千克,树栖,很少下地,以树叶及果实为食,也吃小动物,野生数量非常稀少。
    大猩猩:分布于中非和西非的热带森林里,体格魁梧,在几种猩猩中体型最大,体重约200千克,以地面生活为主,以植物的嫩叶、嫩芽及野果为食。黑猩猩:分布于中非和西非气候炎热潮湿的森林中,体重约70千克,毛色乌黑、耳大,眉骨高,两目深陷,常地面活动,能直立行走,杂食性。
    矮黑猩猩:分布于扎伊尔河南部潮湿的森林中,是几种猩猩中体型最小的一种,体重约45千克,脑部较小,肩部窄,耳小,鼻孔较宽,前额较高。主要以植物为食,偶尔捕食动物。近年来一些科学家研究分析了西非、东非、中非黑猩猩的细胞DNA发现其排序不同。
  大猩猩的DNA亦有不同的结构。  猩猩是和我们人类亲缘关系最近的一类动物,研究它们对解开人类进化之谜有极其重要的意义。