听力正常吗? 我的宝宝现在有4个月了?

听力正常吗? 我的宝宝现在有4个月了,到现在能听到声音,但是不会找声源,如在一旁喊他的名字,不会把头转过来,是怎么回事??????????????

全部回答

做个试验,四个月的宝宝爱看电视,你试一下让宝宝侧面对着电视,看宝宝会不会转过头来(多试几次),如果会转头说明没有问题,相反带他到医院检查一个.

    妈咪困惑告白1 我的宝宝刚刚出生,他每天除了吃奶外,整天都在睡觉,什么都不懂,我怎么才能发现他的听力正常或不正常呢? 妈咪困惑告白2 我的宝宝18个月了,可他除了会说爸爸、妈妈外,好象什么话都不会说。
  在怀宝宝时我曾经服用过一些抗生素,是否影响了宝宝的听力发育?据别人说听不见的宝宝就不会说话,我的宝宝是否听力不正常?应该怎样观察宝宝的听力? 医生对妈咪之应答 造成宝宝听力缺陷的主要原因,是先天性遗传基因所致,或孕早期、新生儿期、婴儿期使用耳毒性药物。
    据统计,在我国每年约有20万先天性耳聋的婴儿出生,也就是说每百个宝宝中就有一个。除此,宝宝患感染性疾病,如中毒性脑病、化脓性脑膜炎、结核性脑膜炎、急性传染病、化脓性或卡他性中耳炎以及噪音等,也可损害听神经和听力器官。
   这样,无论是对患儿本人,还是对家庭和社会,都造成很大的痛苦及负担。  其实,大多聋哑人都是由于听力障碍而造成不会说话的。不过,宝宝的听力是否正常,早在新生儿时期即可检测出来,只要妈咪懂得一些这方面的知识,生活中细心观察,宝宝的听力是否异常便会及早被发现。
  但是,如果妈咪对这方面不太了解,即便宝宝听力有缺陷,也不能及早洞察出。尤其是较小的宝宝,语言还没有发育,他们的听力存在障碍时更不容易被早期发现。  由此可见,妈咪最好对宝宝不同年龄阶段听力发育水平有所了解,具备一些检测宝宝听力的方法,便有可能及早将问题发现出来,对有听力障碍的宝宝进行抢救性语言训练。
   听力存在障碍的宝宝,如果能被及早确认,便可早日得到治疗和训练。通常,训练得越早越好,在治疗上也比较简单。  这样,可能使宝宝的听力完全恢复,即或利用残余听力学习语言,也不至于日后不会说话。
  特别是刚出生时就被发现出来的宝宝,在得到及时有效地康复语言训练后,到3岁时可能会掌握700个单词,达到正常宝宝的水平。 那么,怎样知道还不会说多少话的宝宝听力正常或不正常呢?以下的内容可以帮助妈咪进行测试。
    但需要说明一点,宝宝的听力与语言发育相关,如果语言发育正常,则说明宝宝能够听见周围环境的声音,表明听力是正常的。当宝宝2岁时还不会表达自己的需要,也不能理解大人的话,很可能存在着听力问题。
   宝宝不同年龄阶段听力水平 未满月时 听到突然的响声,会两臂屈曲抱在胸前,四肢抖动,并做出眨眼、觉醒等生理反射。  在觉醒状态下听到声音后,会转动眼和头去找声源,听到友善或熟悉的声音会停止哭泣,喜欢听高音调的声音和妈妈的声音。
   1-3个月时 每当听到喜欢听柔和、悦耳的音乐时,就会面露笑容并安安静静地去听,但在听到刺耳的音乐时,如迪斯克、吹打乐,则表现出全身乱动、烦燥不安的样子。  当大人用语言引逗时,宝宝能够听到,并做应答式的回答,如“哦”“啊”“唉”等。
   4-5个月时 对听到的声音有定向能力,这是非常重要的听力表现,可以早期判断宝宝的听力是否正常。方法为在宝宝一侧耳后大约15公分处,用摇铃声刺激,如果宝宝听到了,能转过头向发声的方向去寻找声源。
    另外,宝宝对愤怒的声音感到害怕,而对发声的玩具很有兴趣。 5-6个月时 已经感知习惯的语声,知道自己的名字,当大人叫他的名字时,听见后会转向呼叫人,并做友好地微笑,表示应答。
   7-9个月时 如果听力一直正常,能够理解简单的语言,并在大人的语言指导下,会说“再见”、“欢迎”。  同时,还会做这两词组意思的动作,如用拍手表示“欢迎”,用“招手”表示再见。
   10-12个月时 当听到大人的指令后,能够指出自己五官的各个部位,如眼睛、耳朵、嘴等;能随音乐摆手,能寻找视野以外的声音;对简单语言做出反应,如爸爸、妈妈、自己的乳名等。  1岁半时 在大人的指导下,学会叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等人的称呼,还会说出自己的需要,如拿、走、外、吃、尿、猫、狗等,能寻找隔壁房间的声音。
   2岁时 让做什么能够照办,还能重复说过的字眼,并能说短句;已学会一些简单句,如会说3-5个字的句子,如“妈妈抱抱”、“我喝水、上街看车等”。   2-3岁时 如果听力正常,可学会一些复合句。
  此时,语言发育飞,词汇一下子丰富起来,可以说8-10个字的句子,如“妈妈带我去托儿所”,还会唱儿歌,叙述简单的事情。 爱心提示 要注意与语言发育慢的情况鉴别,后者虽然不能用语言表达自己需要,但能理解大人的话。
     居家测试宝宝听力的方法 方法一铃声测听 宝宝醒的时候让他躺在床上,在他的耳后10-15公分的上方摇动一只铜铃,但不能让他看见铜铃。听到铃声后,宝宝如果立即停止活动,或听到后眨眼睛,说明听力存在,如果没有任何反应,则说明听力有问题。
   方法二击掌测试 在距离宝宝1米左右的地方猛烈击掌,观察宝宝听到后,是否会立即停止活动、眨眼睛,并有惊跳动作,如果有以上反应说明听力存在。   方法三呼唤测听 5-6个月的宝宝,在他的背后轻轻呼唤他的名字时,会立刻把头转向声源。
  如果不转头去寻找,也没有什么反应,可能是听力有问题;有时不用呼唤而是用强音,如竹板、锣等敲出的声音,也可观察宝宝是否去转头寻找声源。 方法四仪器测试 近年来,国外已研制出早期检测听力缺陷的仪器,如脑干听力诱发电位测定,检测准确率很高。
    如果通过上述几种测试方法认为有疑问,就要尽快带宝宝早去医院,请医生做进一步的检查。必要时使用仪器测查是否有听力,如果确实存在听力障碍,还要测定障碍的程度。 现在,解放军306医院正在采取了一种国际先进方法对新生儿进行大面积的筛查,即叫做“耳声发射”,这种方法的优点是可在新生儿睡觉时测查,操作时间短,头上不插任何头皮电极,对脑组织无任何损伤。

    宝宝听力居家自我检测 新生宝宝给爸妈带来无尽的欢乐,默契的两人世界从此变为温馨的三人天地。宝宝每天都在变化,每天都在长大,他的一颦一笑让爸妈激动不已,细微的举动都会让人着迷,多可爱的小精灵啊! 可是,有的宝宝却显得与众不同,他对声音的反应一点也不敏感,甚至是无动于衷!到底出了什么事,宝宝听力怎么了?快进行筛查吧。
     每位妈妈都希望自家宝宝有对健康的“顺风耳”,可要是在居家生活中,宝宝看起来有什么不对的地方,该依据什么来判断呢?想送宝宝去有关机构检测听力的话,会有哪些机构接受检测,费用又如何?本文就将从以上几个方面来告诉妈妈。
   宝宝听力的好坏将影响宝宝说话的能力,更影响宝宝智力的发展。  宝宝越小,越不容易发现问题,也就越容易耽搁。所以,妈妈切不可小视宝宝的听力问题。居家生活中,如何检测宝宝的听力,该从哪几个方面入手呢? 行为观察 家庭自我检测中,最常用到的是“行为观察”,也就是看宝宝对声音的反应是否正常。
  宝宝的月龄不同,他在听到声响后的表现也是不一样的。   宝宝的正常表现: 一般而言1-2个月的宝宝,他对较大声音的反应很强烈,比如家中的关门声很大或者有玻璃杯打碎时,宝宝就会有惊跳的表现;还比如过新年放鞭炮,“劈劈啪啪”的鞭炮声也会让宝宝吓得哭起来。
   如果宝宝6个月了,他对声音的辨别就会敏锐一些,他的表达也会更清楚。  当宝宝在另一个房间里哭的时候,妈妈的安抚声如“乖,宝宝,别哭,妈妈就来了”之类的话就会让宝宝安静下来,并有可能平息宝宝波动的情绪。
   当宝宝9个月时,他已经可以爬行甚至走路了,这时,如果有一个较小的对象如积木等在宝宝身旁落到地上,宝宝就会上下左右寻声去找。 宝宝的异常表现: 若当宝宝听力出现障碍时,他就会有一些与众不同的表现。
    妈妈越早发现,就越容易进行干预,也就越容易抢救宝宝的听力。 妈妈可以注意一下,如果家里3个月以下的宝宝对于突然发生的巨响毫无反应;或者到了半岁以后宝宝还不会寻找声音来源;又或者过了1岁'宝宝对于爸爸妈妈讲的话无法理解、叫不出“爸爸、妈妈”;甚至宝宝24个月了,还不能说两个字以上的短句。
    这时,妈妈可就要特别留意宝宝在听力上面的发展,必要的话,要及时送宝宝去检测和诊断。 而超过24个月的较大宝宝,他常表现出的语言障碍及反应迟钝就比较明显了,如:要求别人重复讲话;将电视机、收音机的音量调得很高;看电视时歪着头,将耳朵靠近电视机;听不见小鸟叫;对电话铃声、门铃声无反应等,这时候妈妈可要及时将宝宝送到相关医疗机构进行诊断、治疗。
     语言发育 语言发育的基本描述 宝宝的语言发育,也代表他的听力是否正常。下面的一些描述,虽然不是绝对对应每个宝宝的,但也可以作为检测宝宝听力是否正常的一个依据,如3、4个月的宝宝开始发出一些喃喃母语,当宝宝6个月时,他说出的就是一些有语调的声音了。
  而当宝宝9个月大,他就会模仿大人发出的声音。  若妈妈说“啦……啦……”,宝宝就会回应“啦……啦……”。到了1岁,宝宝开始自主发音了,他就会有意识地发出“爸爸”、“妈妈”等一些简短的词语。
   宝宝迟说话与听力障碍引起的说话困难的区别 常有妈妈对宝宝迟迟不肯说话感到疑惑,而怀疑是不是自家宝宝听力有问题。这里,我们有一个方法,可以区别宝宝是否是因为听力问题引起的说话困难。   1、如果宝宝的听力有重度障碍,那他根本就不会讲话。
  如果宝宝的听力有轻度障碍,那宝宝对大人的指示就不会理解,并会显得很木讷。 2、如果宝宝的听力没有问题,只是开口的时间比较晚,那他就会听得懂大人的指示,并表现出服从命令。这样的宝宝,只要耐心教导,说话是迟早的事。
     [结语] 听力问题的发现越早越好,居家自我检测方便又快捷,宝宝的健康是妈妈心中的头等大事,愿妈妈们都有一个快乐、活泼的宝宝。 有关听力的Q和A Q:我在宝宝的耳边不小心大吼了一声,不知是否会影响他的听力,是否要去测试一下,看看医生? A:应该不会影响他的听力。
    如果你担心的话,还是可以去医院检查一下的。 Q:女儿两天前从大床上摔下来,当时其它反应均正常,但昨天发现她对声音没反应,叫她,用摇铃逗她都没反应。而在这之前,她已经对叫她名字有响应了。
   A:如果摔下来没有呕吐昏迷,就不用担心。但还是要送宝宝去医院看一下,以确定没有其它问题。   Q:宝宝出生时在妇产医院做听力测试没通过,后来一个月时又做了一次还是没过,医生配了点药。
  而后我们又去其它医院做了脑干听觉诱发电位测试,结果为一只耳有问题要求补充维生素B1、B6、叶酸以促进神经发育。请问宝宝应服用哪些药,听力会不会好转? A:在补充维生素的同时,一定要按医生的要求定期复查,监测听力发育情况,这很重要。
    如恢复正常,还要复查几次,如确有问题,必要时可配助听器,以免影响孩子智力发育。 宝宝可去进行听力筛查的医疗机构 1、 社区卫生服务所。因为就在家旁边,所以社区卫生服务机构的人员和妈妈、宝宝都很熟悉,当宝宝还在妈妈肚子里的时候,就和社区卫生人员打起了交道。
    这是儿童保健机构中的第一道防线。新生宝宝28天以后应在儿童保健门诊进行系统观察,费用约为10-20元。听力筛查也包括在其中,是不单独收费的,所用的器具为响板和圆舞板, 2、 各区医院和妇幼保健院。
  宝宝打预防针和进行体检是在这些保健院里进行的,在这里宝宝的健康情况包括听力都会有一个较详细的记录,听力筛查的费用约为10-20元。   3、 市级儿保所。当社区卫生所和区级保健院都确定有听力问题的宝宝,会被送到这里进行一个确诊。
  当然,妈妈如果觉得自家宝宝有听力问题,也可自行前来检测。医生会根据实际情况,给宝宝做“脑干听觉诱发电位测试”,费用为120元;或进行“声导抗”,费用为40元;还可以做“耳声发射”,费用为120元。