什么是防水涂料?

什么是防水涂料,它有哪些特点,有哪些品种?

全部回答

     防水涂料是在常温下呈无固定形状的黏稠状液态高分子合成 材料,经涂布后,通过溶液的挥发或水分的蒸发或反应固化后在 基层表面可形成坚韧的防水膜的材料的总称。 防水涂料的基本性能特点如下: (1)防水涂料在常温下呈粘稠状液体,经涂布固化后,能形 成无接缝防水涂膜。
     (2)防水涂料特别适宜在立面,阴阳角,穿结构层管道、凸 起物、狭窄场所等细部构造处进行防水施工,固化后,能在这些 复杂部位表面形成完整的防水膜。 (3)防水涂料施工属于冷作业。
  操作简便,劳动强度低。 (4)固化后形成的涂膜防水层自重轻,对于轻型薄壳等异型 屋面大都采用防水涂料进行施工。   (5)涂膜防水层具有良好的耐水、耐候、耐酸碱特性和优异 的延伸性能,能适应基层局部变形的需要。
   (6)涂膜防水层的拉伸强度可以通过加贴胎体增强材料来得 到加强。对于基层裂缝、结构缝、管道根等一些容易造成渗漏的 部位,极易进行增强、补强、维修等处理。 (7)防水涂料一般依靠人工涂布,其涂膜厚度很难做到均匀 一致,所以施工时,要严格按照操作方法进行重复多遍涂刷,以 单位面积内的最低使用量,确保涂膜防水层的施工质量。
     (8)采用涂膜防水,维修比较方便。 防水涂料根据构成涂料的主要成膜物质不同,可分为四大类 多种产品: (1)沥青基防水涂料。主要有石灰乳化沥青防水涂料以及石 棉或膨润土乳化沥青防水涂料。
  系低档防水涂料,可用于防水等 级为m、iv级的屋面。 (2)高聚物改性沥青防水涂料。  主要有水乳型氯丁橡胶沥青 防水涂料、溶剂型氯丁橡胶沥青防水涂料以及SBS改性橡胶沥青 防水涂料等,系中档防水涂料,可用于防水等级为n、m、IV级 的屋面。
   (3)合成高分子防水涂料。主要有聚氨酯防水涂料,聚氨酯 煤焦油防水涂料,丙烯酸酯防水涂料,硅橡胶防水涂料,氯磺化 聚乙烯、氯丁橡胶、丁基橡胶防水涂料。  高分子防水涂料除聚氨 酯、丙烯酸酯和硅橡胶等涂料外,均属中低档防水涂料。
  若用它 们进行一道设防,其耐水耐用年限仅聚氨酯、丙烯酸酯和硅橡胶 等涂料可达10年以上,但也超不过15年。合成高分子防水涂料是 为了克服传统沥青系列防水料和防水卷材的不足而出现的一种新型防水材料,由于其具有整体防水优异、性能稳定可靠、施工维 修方便、易于调节组分比例等特点,可用于防水等级为Ⅰ、Ⅱ级 屋面防水以及土木工程中不同部位的堵漏。
     水泥基防水涂料。主要有聚合物水泥类防水涂料和无机 盐水泥类防水涂料两种。其主要组成为:水泥、高分子材料、颜 料和助剂等。此类防水涂料实际上只当作垫层使用,即在涂刷过 液态防水涂料的涂层上铺垫一层水泥基防水层形成整体保护层。