枕秃 宝妈有谁知道枕秃是什么意思呀?

枕秃 宝妈有谁知道枕秃是什么意思呀! 我家宝宝有时睡觉会哭,但哭完以后自己又睡着了(白天),是不是孩子有点缺钙呀!

全部回答

    妈妈们都有这样的体会,从宝宝降生的第一日起你就拥有了一本新的词典,也许刚开始词典里是一片空白,随着宝宝的日渐成长,这本词典就越写越多,越写越满,也越来越细致,写到最后你成了一名不折不扣的育儿专家,这本字典就叫做《妈妈育儿词典》。
   这不,宝宝刚满月就发现他的头发有点问题,别人的宝宝都有满头乌发,可我家宝宝的脑袋却长成了“地球仪”—— 有着可爱的眼睛、鼻子、嘴巴的小脸是“高山和湖泊”,长着成片头发的地方是“森林”,这些都很正常,可偏偏在那乌黑黑的“森林”中,也就是后脑勺部位,有一圈环状的不毛之地,就像科罗拉多大峡谷似的把脑袋分为了上下“两半球”,颇为显眼。
    面对这个奇怪的“地球仪”,让人百思不得其解,不由得忧心忡忡。 这到底是怎么回事呢?是生病还是其它什么原因?自己的《育儿词典》里没有答案,心急的我只得赶紧去查阅跟宝宝头发有关的资料。
   多汗是枕秃的主因 迅速查找数据后,有一个新名词印入眼帘——枕秃。小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。  究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。
  经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。 据我观察,我家宝宝经常喜欢把脑袋偏向右边,所以右边一侧的头发明显比左边少,因此如果宝宝经常一侧睡觉,也容易发生单侧枕秃。   求教医生后知道,引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。
   仔细推敲这些原因,似乎不太严重,但是“缺钙”和“佝偻病”这两个名词,却又让我对着宝宝那一圈少掉的头发,越看越担心。   维生素D是补钙关键 其实“缺钙”并不算真正的生词,平常“缺钙”、“补钙”的各种说法听得多了,但仔细研究后却发现“钙”的学问可大着呢。
   首先,小婴儿容易缺钙。婴儿期是人一生中生长发育最快的时期,有的宝宝头一两个月能长高十几厘米,因此如果从母乳或配方奶中摄取的钙质不能满足骨骼生长的需要就会缺钙。   其次,钙吸收不好。
  有的妈妈反映,即使每天给宝宝吃一包钙粉,好像还是缺钙。其实除了补钙之外,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D。医生的建议是,在天气好的时候,每天让宝宝到户外活动晒晒太阳,因为太阳光中的紫外线照射皮肤后,能够使人体自身合成维生素D,而这也是人体内维生素D的主要来源。
    如果遇到冬春季节不能外出活动,就要考虑额外补充适量的维生素D以满足身体需要。 第三,不要盲目补钙。虽然缺钙多数表现为枕秃、多汗,但不能仅从这两项就断定宝宝一定缺钙。
  最保险的办法是带孩子到医院去检查血钙,如果真的缺钙再补也不迟,盲目补钙会引起不良后果。 枕秃不等于佝偻病 佝偻病是婴幼儿时期最常见的营养缺乏症。  发病原因主要是由于婴幼儿体内维生素D缺乏,导致钙、磷在肠道内吸收不良,使钙、磷无法沉着在骨头上导致骨骼变形。
   有枕秃的宝宝一定得了佝偻病吗?回答显然是否定的。除了枕秃以外,佝偻病还表现在面色苍白,烦躁不安,睡眠易醒,夜啼,多汗,颅骨软化,囟门闭合过晚,出牙迟,牙齿形状细小无光泽。  严重者除上述症状外,出现鸡胸、下肢畸形呈“O”或“X”型腿、脊柱弯曲等都是佝偻病的表现。
   枕秃虽然是个小小的毛病,但对于爱子心切的妈妈来说,小宝宝的一切都是那么重要,所以在我那日渐丰富的《妈妈育儿词典》,虽然又多了枕秃、缺钙这几个新名词,却也让我更深信,对多一分的细心与关爱,宝宝会更健康、平安的长大。
     1、初生婴儿的头发质量与妈妈孕期营养有极大关系,稍大与家族遗传有密切关系。此外枕头硬、缺铁性贫血等其它营养不良性疾病也可导致枕秃。并非缺钙特有体征。 缺钙症状包括易出汗、发质稀疏、枕秃、夜间易惊、睡眠时间短、烦燥、饮食不好等综合现象。
   2、如何判断缺钙不同的检测方式得出来的检测结果会不相同。  宝宝是否缺钙可从以下几个方面判断: ①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
   ②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。 ③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。 ④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
     ⑤前额高突,形成方颅。 宝宝的乳牙一般在出生后4-10个月开始萌出,最迟在2岁到2岁半乳牙全部出齐。长牙慢、晚可能受遗传的影响,也可能与缺钙有关系。 建议您带宝宝去医院检查微量元素。
   3、哺乳期妈妈一定要注意自身的全面营养和健康 哺乳期的妈妈应该坚持补钙和维生素A、D,为宝宝提供优质“奶源”。  如果妈妈缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用妈妈本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。
   母乳的成分会随产后时期的不同有所改变,有些外在的因素还会暂时影响乳汁的分泌量,在注意正确哺喂的同时,注意劳逸结合、心情舒畅,不要过早节食,这样才能保证乳汁的正常分泌,且营养及免疫成分不会下降。
     如果检查下来宝宝是缺钙,那么可以在医生的指导下补些钙,祝宝宝健康快乐 宝宝掉头发完全是正常的,没有什么可担心的。宝宝通常会在出生后头6个月里掉头发,这种情况称为休止期脱发。
   头发有生长期和休止期。生长期大概持续3年,休止期大约只有3个月(休止期只要在1~6个月的时间范围内都是正常的)。  在休止期内,头发仍留在毛囊里,直到新发开始生长。
  正常情况下,头皮上总有大约有5%~15%的头发处于休止期,但是情绪紧张、发烧以及激素水平改变都会造成大量头发突然停止生长。大约3个月后,当头发再次进入生长期时,就会出现脱发的现象。宝宝出生后,他身体内的激素水平立刻下降,就可能导致脱发。
    刚生完宝宝的妈妈们通常也会因为同样的原因大量掉头发。 如果你发现宝宝头上有秃斑,请留意宝宝坐和睡觉的姿势。如果宝宝总是保持固定的姿势睡觉,或坐着时喜欢把头固定靠在婴儿坐椅的同一位置上,那么他头上相应区域的头发就会脱落。
  如果宝宝总是在床垫上蹭脑袋,头上也会产生秃斑。   还有另外一些情况同样可能导致掉头发,不过,对1岁以下的宝宝来说,这些情况很少出现。 · 片状秃斑并带有红色鳞屑(有时,在头发脱落的地方会出现黑点),可能说明你的宝宝受到传染性真菌感染,称为头癣或癣菌病。
   · 身体损伤,比如马尾辫扎得紧也会造成掉头发,这被称为牵拉性脱发。   · 如果较大的宝宝经常不自觉地用手拨弄或拉拽头发,那么头上可能会出现不规则的脱落斑,这种情况医学上称为拔毛发癖。
   · 如果你的宝宝头上有边缘整齐、圆形、完全不长头发的区域,这可能是斑秃(也叫斑形脱发、局限性脱发),是由于宝宝自身的免疫系统侵袭毛囊,导致头发生长速度严重减缓。  这种掉发通常发生在孤立的区域,但也会影响到整个身体的毛发。
   · 脂溢性皮炎可能导致掉头发,特别是在厚厚的疮痂脱落后。 · 某些疾病,比如甲状腺功能减退(一种甲状腺失调症)或垂体功能减退(垂体腺活动不足)都会导致宝宝整个头掉头发,而不仅仅是斑片性掉发,不过,这种情况并不常见。

    新手妈咪们一定都注意到了:宝宝入睡时,常常全身大汗淋漓,枕头被汗液浸湿,孩子感到不适,爱左右摇晃头部,这样就会把枕部头发磨掉而发生枕秃;同时枕头稍硬,也容易发生枕秃。枕秃的形成就这么简单,但宝宝多汗的原因就复杂多了。
  由于孩子正处在生长发育的迅速时期,代谢旺盛,又活泼好动,出汗本身就比成人多。  特别是刚刚入睡时,植物神经的交感神经处于兴奋状态,常常会出大汗;当进入深睡阶段,交感神经受到抑制,出汗量就会减少。
  同时孩子多汗,也与遗传有关。天气炎热或穿盖过多时,宝宝也特别容易出汗。而一些疾病,如营养不良、结核病、甲状腺功能亢进、先天性心脏病等都可能出现多汗的现象。  所以奉劝各位父母,不要看到孩子有某些症状,就轻易认为是缺钙,随便用药。
  最简单的验证方法是带孩子到医院做血钙化验,同时全面了解一下缺钙的典型症状。缺钙是因为宝宝体内缺少维生素D,影响了钙和磷的吸收以及在骨骼中的积淀,以致骨骼发育受到了影响。缺钙多发生于2~3岁前的孩子,初期表现为精神症状,如不活泼、爱发脾气、磨人、睡眠不安、易惊醒、与环境因素无关的多汗、在多汗的基础上出现枕秃。
    但这些症状都不是缺钙所特有的。 问题比较麻烦了,再咨询朋友或其他。

    小婴儿的枕部,也就是脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象叫枕秃。究其原因是宝宝大部分时间都是躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的不舒服,所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,“对付”自己后脑杓因出汗而发痒的问题。
    经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。 引起枕秃的原因是多方面,可能是妈妈孕期营养摄入不够、也可能是枕头太硬、甚至是缺钙或者佝偻病的前兆,不过大部分的枕秃往往是因为生理性的多汗、头部与枕头经常摩擦而形成的。
  去医院给宝宝化验个微量元素,如果是缺钙引起的,就要给宝宝补钙,其实除了补钙之外,更需要补充能促进钙吸收的物质——维生素D,在天气好的时候,每天让宝宝到户外活动晒晒太阳,因为太阳光中的紫外线照射皮肤后,能够使人体自身合成维生素D,而这也是人体内维生素D的主要来源。
    如果遇到冬春季节不能外出活动,就要考虑额外补充。如果不是缺钙引起的,也不要盲目补充,这可能与生理性多汗有关。 祝宝宝健康!。

    枕秃的宝宝不一定就缺钙 新手妈咪们一定都注意到了:宝宝入睡时,常常全身大汗淋漓,枕头被汗液浸湿,孩子感到不适,爱左右摇晃头部,这样就会把枕部头发磨掉而发生枕秃;同时枕头稍硬,也容易发生枕秃。
  枕秃的形成就这么简单,但宝宝多汗的原因就复杂多了。由于孩子正处在生长发育的迅速时期,代谢旺盛,又活泼好动,出汗本身就比成人多。  特别是刚刚入睡时,植物神经的交感神经处于兴奋状态,常常会出大汗;当进入深睡阶段,交感神经受到抑制,出汗量就会减少。
  同时孩子多汗,也与遗传有关。天气炎热或穿盖过多时,宝宝也特别容易出汗。而一些疾病,如营养不良、结核病、甲状腺功能亢进、先天性心脏病等都可能出现多汗的现象。  所以奉劝各位父母,不要看到孩子有某些症状,就轻易认为是缺钙,随便用药。
  最简单的验证方法是带孩子到医院做血钙化验,同时全面了解一下缺钙的典型症状。缺钙是因为宝宝体内缺少维生素D,影响了钙和磷的吸收以及在骨骼中的积淀,以致骨骼发育受到了影响。缺钙多发生于2~3岁前的孩子,初期表现为精神症状,如不活泼、爱发脾气、磨人、睡眠不安、易惊醒、与环境因素无关的多汗、在多汗的基础上出现枕秃。
    但这些症状都不是缺钙所特有的。 如果病情进一步发展,就会出现骨骼的变化。如3~6个月的婴儿,在枕骨、顶骨中央处的骨骼,按上去仍有乒乓球样的弹性感觉,称为颅骨软化;8~9个月以上的孩子,额、顶部对称性的颅骨圆突,称为方颅;前囟门过大,闭合延迟(正常一般在12~18个月合);牙齿萌出延迟;胸廓下部几根肋骨在与肋软骨的交界处有似珠子样的突起,称为肋骨串珠;还有的孩子有肋骨外翻,严重者出现鸡胸、郝氏沟;如果下肢负重过久可出现罗圈腿(O型腿)、X型腿的畸形;脊柱可出现后弯、侧弯等。
     记住,诊断这些症状时一定要考虑宝宝的年龄、生活环境等因素。比如易惊发生在孩子2个月以前,则属正常现象,因这时孩子的神经系统尚未发育成熟,听到较大声响,会出现状似惊吓的动作。
   而检查宝宝的罗圈腿、X型腿时必须采取立位,同时要注意观察孩子的步态,罗圈腿一般在学步前后出现,X型腿一般在孩子会走后出现。  几个月的孩子小腿常有些弯曲,这是由于胎儿期在子宫内的体位造成的,叫生理性弯曲。
   如果宝宝的确是缺钙了,可在医生指导下服用治疗量钙剂,这与季节、月龄、发育指标都有关系,何时停服的决定也一样要听从医生的。通常所说的补钙是预防量而非治疗量,是WHO规定的,每月10万单位VD,也要在医院保健科指导下服用。
     其实最好的预防缺钙的措施是平时坚持户外活动,直接晒太阳,不能隔着玻璃照光,因为阳光中的紫外线不能穿透玻璃,而紫外线直接照射皮肤后可以产生内源性的维生素D。