中国大量持有美国国债有 何困扰?

全部回答

    美国财政部数据计算显示,中国2009年10月末约持有美国长期机构债4797。68亿美元、长期公司债245。 46亿美元、股票1007。5亿美元。从2008年9月起,中国已经超过日本,成为全球美国国债的最大持有国。
  2009年年底,中国持有美国国债8948亿美元,约为2009年年底中国外汇储备存量的37%以及2009年中国GDP的18%。  对中国投资者而言,持有美国国债也会带来如下成本或风险:持有美国国债,面临着由美元贬值的估值效应造成的资本损失或美国国债市场价格下降。
  一方面,美联储加息会导致美国国债市场价格下滑;另一方面,次贷危机结束后,投资者风险偏好的增强所导致的避险资金流出美元,再次遭受信任危机。  美元贬值导致全 球性通货膨胀的压力,并且导致美元储备 国持有的外汇资产财富缩水。
  美元贬值也 是美国向别国转嫁危机并制约其他竞争对 手正常发展的惯用方法。上世纪80年代 美国迫使日元升值,引发日本经济泡沫膨 胀并最终破灭;眼下美国又在使用“弱势 美元”的政策,向全球输出衰退,此轮美 元贬值的主要对象是欧元和人民币。
      持有美国国债面临着较高的机会成本 或实际成本。美国10年期国债的年度收 益率平均为3% -6%,这远低于投资者 投资于股票指数或进行直接投资能够获得 的平均收益率。

  对中国央行而言,持有美 国国债有着更为现实的成本。这是因为, 央行外汇储备的累积会导致外汇占款增 加,为防止外汇占款增加对国内基础货币 的冲击,央行通常采用发行央票的方式进行冲销,而央票是有利息成本的。