婴儿该不该使用学步车?

全部回答

    学步车的利弊四大优点:1, 为宝宝学走路提供了方便的工具2, 使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走3, 比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤4, 在某种程度上解放了家长(不必夹着,扶着,拉着宝宝学走路等)两大缺点:1, 学步车对发育的影响a。
   腿部骨骼变弯形成罗圈腿:宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。  b。 造成宝宝信心不足:在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性。
  c。 多项能力发育受阻(反应能力,协调能力)许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。2, 重视安全隐患 避免意外伤害增加了宝宝学步的危险性。  一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。

使用学步车的婴儿开始爬行、独自站立和行走的时间较晚,如使用学步车的婴儿在13个月龄时开始爬行,而不用学步车者要早三四周