少女有哪些心理特点?

全部回答

    少女时期的心理变化微妙且强烈,这个时期的心理发展,会对她的将来产生重大影响。少女的心理特点是:①随着年龄的增长,少女渴望独立的愿望也日益变得强烈。②开始与伙伴关系密切,与父母及老师疏远。
  少女这个时期的言行、爱好、衣着打扮都会受到同伴的影响,爱与伙伴交流内心的秘密和苦恼,并感到能获得同情、理解和温暖,相反却不够信任父母和老师,甚至存在逆反心理。  ③思考问题上还是以直观和自我感受为主,对社会的认识能力不够。
  ④情感不够稳定,易冲动和多愁善感,容易从一^个极端走向另一*个极端。心理承受能力弱,受到挫折时常会一蹶不振。⑤好奇心及模仿性强,很容易受别人影响,因此容易沾染不良习惯和不良嗜好。⑥体像问题。体像是个人对于自己身体体型、容貌、姿态、举止等的心理感受,少女常常下意识地根据社会的标准对自己的身体做出评价。

    ⑦对自身的性发育及性成熟的生理变化感到神秘不解,非常渴望了解究竟,但是这种愿望又不愿让别人知晓,因此青春期性教育对她们十分重要。家庭、学校和社会应了解少女的心理特点,关心和理解她们,使她们能够健康地成长,顺利度过青春期。