运动营养学具体指的是什么?

全部回答

    运动营养学是营养学的一个分支,是营养学在体育实践中的应用,所以有人将运动营养学视为应用营养学或特殊营养学。我国著名运动营养学家陈吉棣教授认为运动营养学是研究运动员在不同的训练或比赛情况下的营养需要、营养因素和机体机能,运动能力、体力适应和恢复以及与运动性疾病防治关系的科学。
    它是研究内容十分广泛的一门学科,其研究目的是为运动员适应运动强度供给能量提供理论依据,为运动员延迟疲劳和加快恢复,提高训练效果和竞技水平提供合理膳食结构计划。营养是恢复的最有效手段之一,合理的营养可以显著提高运动员的机能状况。
  相反,营养不合理,将会导致机体生理功能紊乱,运动能力下降,甚至产生疾病和创伤。  由于运动营养补充对运动能力和水平的重要性愈来愈被人们认识,所以从20世纪80年代以来,各体育院校和高校体育院(系)都相继开设了运动营养学课程。
  运动营养专业人员的队伍也在不断壮大。二十多年来,我国竞技水平迅速提高,在世界各大赛中取得优异成绩。运动营养知识和方法手段的运用与指导起到了不可替代的作用。  随着社会的进步和体育事业的蓬勃发展,运动营养学必将取得更大的发展,为指导社会文明、促进人民健康、提高国民素质做出更大的贡献。
  上述这些表述是主要针对专业运动人群的。

  营养是指人体从外部环境摄取、消化、吸收与利用食物和养料的综合过程。运动营养学研究运动员在不同训练和比赛情况下的营养需要、营养因素与机体功能、运动能力、体力适应以及防治运动性疾病的关系,从而提高运动能力。
  是运动医学的重要组成部分之一,它与运动生物化学、运动生理学、运动训练学、运动生物力学、运动员选材学、病理学、临床医学、营养与食品卫生学、食品化学、中医养生学、烹饪学等有着密不可分的确良联系。