拓扑心理学的心理机制是什么?

全部回答

    心理学错觉图我们能够把一类问题成为同等问题,而把另一类问题成为纯数学问题。同等问题本质上是一个经验问题,由于它的任务是表明某些经验事实的性质,对我们来说则是表明心理动力学事实的性质;并且把事实同等于数学概念,这种数学概念合适地描述这些经验关系的逻辑结构。
  新生儿的知觉域完全没有得到发展,以致应用最简单的连通概念或“组分”概念也不行,只是逐渐进行着我们所称之为知觉域的“拓扑化”。  心理生活空间的最为重要的一般属性之一,在于这种空间不是无限结构的,而总是在某种程度上才是有结构的。
  即使我们使用固定测量标尺,也必须考虑物理过程本身的性质。苛勒的论证十分清晰地表明,物理学和心理生物学能够使用“动力整体”或“格式塔”这个相同概念;而且基本的格式塔规律也同样适用于这两门科学。  到此,我们基本可以理解勒温试图引进拓扑学研究心理问题的努力,以及基本思路。
  也使我们真正自信于将“拓扑方法”作为一种很基本的描述心理事实的语言(符号)系统。我们面临物理空间和心理空间之间最重要的差异之一。在物理学中,当S1不足以推知S2时,理论上总是可能使得S1包含更多的内容。
    在心理学中,这类扩充常常是不可能的。那时陌生人显然不属于A的生活空间,因为要是A知道陌生人的来临,他的行为就不一样。心理空间与物理空间最大的差异,可能来自于心理空间的意义属性,即心理空间所有的存在结构都是基于一定意义的,意义的产生与改变,决定了心里空间的构成。
  而此之前,客观事物虽然存在,却不构成心理生活空间。  如果他问成人,到哪里去找布,那么成人的回答代表一种外部因素,即从儿童的生活空间的先前情境中不能推知 心理学错觉图的回答。
  但是,如果儿童已经知道布在哪里,人们就倾向于讲到简单的心理联系。当儿童走过房间时,他所感到的视觉印象的类型和顺序,取决于房间内物理物体的布置。  然而,当儿童完全熟悉他的环境时,人们不会想到这个事实构成心理原因链的折断,因为那时视觉印象的变化是儿童行为的结果。
  这里一段描述的最大价值,在于勒温采用了“原因链”、“折断”等概念来描述心理结构,使得心理结构概念获得理论分化。心理学必须给每一个体和他自己的环境确定一个分离空间。  每个这类空间相当于一个心理生物世界的总体(从科学理论的观点来看,它等价于整个物理世界)。
  这些世界“在动力上不是封闭的”;对于心理学之外的某些影响来说,它们具有边界或者它们的每一个点显示边界属性。一种模式通常包含许多纯武断的东西。使用一种生理模式,人们所关心的种种关系,也不是以概念来直接表述,而只是以举例来间接表述,因此时常包括多余的专业化术语。
    我们试图要做的事,就是以这样一种方式来描述情境——从情境中“不证自明的”即作为纯逻辑的结果来推知事件。模式的缺陷正是“概念系统”的缺陷,而心理学努力实现的,是建立在“纯逻辑”基础上的科学。
  苛勒在确定脑场的结构和属性时使用的方法,基本上与我们在确定生活空间的结构和属性时使用的方法一致。    这种一致特别表现于,动力关系问题和位置关系问题起着尤为重要的作用。

  我们这里提出的对事件的推知,仅仅意味着一种追溯,即从物体和事件本身的现象属性进展到条件-发生属性。勒温的理论是比较强调主观的,他以主体本位为中心研究心理位置(位移)关系(比如“地面在人脚下运动”的命题),而格式塔是以“第三参照点”为中心的。