风湿性疾病有矚些临床特点?

全部回答

     风湿性疾病在临床上的具体表现有低热、关节疼痛。 部分患者出现乏力的症状,指的是肌力下降或丧失。由于乏力常 与其他症状一起出现,如疼痛、晨僵、疲劳等。乏力呈对称、中轴性还是 外周性分布,对风湿性疾病的鉴别诊断非常有用。
  僵硬风湿性疾病患 者晨起或休息较长时间后,关节呈胶黏样僵硬感,活动后才能缓解或 消失。   晨僵在类风湿关节炎中最为突出,可以持续数小时,在其他关节炎 则持续时间较短。风湿性疾病常侵犯多器官和多系统,结缔组织病更 是如此,表现上常有重叠,常缺乏单一能与其他疾病区分的特征性 表现。
   很多慢性炎性风湿性疾病(包括弥漫性结缔组织病)病因不明,但 普遍认为感染仍可能是重要的发病因素。
    感染可直接引起组织(关 节)炎症,可引起机体对病原体或其持续产生的抗原发生免疫反应,多 由免疫复合物介导引起骨关节肌肉炎症,可使机体对病原体的特异免 疫反应与自身抗原起交叉反应,还可发生器官特异性免疫反应,并与自 身抗原起交叉免疫反应。