人体有多少经络?

人体有多少经络

全部回答

     经络在老百姓眼中从来都不乏神奇的色彩,究竟什么是经络?时至今日还是众 说纷纭,莫衷一是,不过,也有一些共识。所谓经络实际上是经脉和络脉的总称, 经脉是主干,络脉是主干上的分支。
  主干的经脉只有十二正经、奇经八脉、十二经 别,是经络的主干道。从主干的脉分出来许多的络脉,网络全身上下,分为浮络、 孙络、十五络脉。   中医学认为人体中最基础、最重要的经脉有十二条,被称为十二正经。
  这十 二条经络挨个儿相连,“如环无端”,全身上下、内外都分布到了。根据这十二条 经脉的循行路线、阴阳属性及其与脏腑的连属关系,中医学给它们取了相应的名 称。行于上肢的叫“手经”,行于下肢的叫“足经”;四肢内侧属阴,外侧属阳, 走行于四肢内侧的为“阴经”,走行于四肢外侧的叫“阳经”。
    阴经中靠前的叫太 阴,中间的叫厥阴,靠后的那条叫少阴;阳经中靠前的叫阳明,中间的叫少阳, 靠后的叫太阳。六条阳经都与腑连属,六条阴经都与脏连属。于是,十二正经就 分别是手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手 太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手少阳三焦经、足少 阳胆经、足厥阴肝经。
     十二正经的每一条都又分出一支重要的脉,是别行正经,被称为十二经别。分 出的这些脉深入到人体深部,到达十二条正经没有达到的器官和形体部位。而且十 二条经别的走行还有一个特点,互为表里的两条经别在循行时很亲密,走在深部的 时候它们相并而行,浅部出体表的时候阴经的经别又合到阳经的经别中。

     除了十二正经、十二经别,人体中还有一类经脉叫奇经八脉,共八条,分别是 任脉、督脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉。任脉、督脉有穴位, 其他六条没有自己的穴位。