孔子到底收了多少弟子?

全部回答

     有关孔子弟子数量的说法,最早出自秦丞相吕不韦的《吕氏春秋•遇合》一篇。其中讲到孔门传承情况,有“委质为弟子者三千人,达徒七十二人”一说。吕不韦生活在孔子之后二百多年,他这一说法的可信度,就好比今人说清代中期之前的事情。
   在《吕氏春秋》之后的文献中,还有一个说法出自司马迁《史记》:“孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。  ”于是便有了“三千弟子,七十二贤”的说法。但是,从此书的用语来看,司马迁给“弟子三千”说,加上了一个表示或然的“盖”字,显然对这一说法也没有什么把握。
   《论语•述而》:“子曰:‘自行束脩以上,吾未尝无诲焉。’”“脩”指的是干肉。“束脩”就是十条干肉。束脩是古人初次拜见别人时常用的礼物,学生登门拜师,也是要送点礼的。  不知道古代一条干肉有多重,姑且算一斤鲜肉吧,风干了也就细细的一条,一束就是10斤。
  如果孔子真的教过三千名学生的话,算起来他光第一次的见面礼就至少收到过三万斤肉。他家必须天天吃掉二斤肉,也得要40年才能吃完。孔子当时收徒,也不同于现在的招生。学生是单个地来拜师的,不是成批地来上学的。
    孔子早年在鲁国是有职位的,不可能将主要精力用来当教师,后来周游列国,经常流动不居,也不适宜招生办学。现在的大学老师,年年换新班级上课,一个班几十到上百人不等,要想累积见到三千学生的面孔,没有三五十年是不行的。
  孔子那种带学生的模式,结合他自己经历的实际情况,是无论如何也不可能有三千学生的。   关于孔子弟子的确切人数,儒家的亚圣孟子的看法比秦代和汉代都要早,也许比较接近实际情况。
  《孟子•公孙丑》的记载是“七十子”:“以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。”现代学者钱穆作《孔子弟子通考》,将传世文献中能够落实的孔子弟子全列出来排比,确认有名字和籍贯记录的仅仅是二十七人。
    还不到“七十子”说的半数。至于弟子三千的后起说法,钱穆认为是捕风捉影的虚构,不足为信。