出自何处?竹外桃花三两枝?

竹外桃三两枝,春江水暖鸭先知,出自何处?

全部回答

     这句话出自宋代苏轼的《惠崇•春江晚景》。全诗为:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 这是苏轼为僧人惠崇的画题诗的前两句。桃花既在竹外,可知竹多桃花少。
  竹子一片,桃花疏疏落落三两枝,横出竹林外,临水而开。画中既有竹子桃花的自然景色的静穆,又有鸭子戏水的活泼动态,动静和谐,一幅画图宛然呈现眼前。   惠崇是宋初僧人,擅长诗歌和绘画。
  司马光的《续温公诗话》记载了一件趣事: 惠崇诗有“剑静龙归匣,旗闲虎绕竿”。尤自负者,有“河分岗势断,春入烧痕青”。 时人或有讥其犯古者,嘲之:“河分岗势司空曙,春人烧痕刘长卿。不是师兄多犯古,古人诗句犯师兄。
  ”没办法,诗多让古人写得差不多了,偶尔借一点来那也不为过。   苏东坡跟惠崇不仅没有交情,也不是一个时代的。惠崇死后十九年,苏东坡才出生,就连当时文坛的领袖欧阳修也只是在幼年听到过他的名字。
  苏东坡在这画上题诗,原因很简单,赏识惠崇的画,所以一下子题了两首诗。这是其一,另一首是:“两两归鸿欲破群,依依还似北归人,遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。  ” 。