离婚诉讼中有什么特殊程序?

全部回答

     无论是经有关部门调解无效而提出的离靖诉讼,还是男女 一方直接向人民法院提出的离婚诉讼,均由人民法院依法审理。人 民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。
  除了特殊 情况人民法院无法调解的以外,人民法院不得未经调解而直接作出 判决。诉讼中的调解是在人民法院审判人员的主持下,由双方当事 人自愿协商,达成协议,从而解决纠纷的一种具有法律效力的程 序。

    经调解,双方和好的,应达成和好协议;双方同意离婚,并对 子女抚养和财产处理达成协议的,应调解离婚;调解无效的,人民 法院应当判决准予离婚或者不准离婚。在调解不成的情况下再进行 判决离婚。