糖尿病心脏病的饮食原则有哪些?

全部回答

     控制食盐量:食盐的主要成分为 氯和钠,如钠盐摄入过多,在某些内分 泌素的作用下,能引起小动脉痉挛,使 血压升高。同时,钠盐还有吸收水分的 作用,如果食入钠盐过量,体内水分潴 留,就会增加心脏负担。
  因此,每日饮 食中钠盐供应量以低于3克为宜;咸菜、 榨菜、酱豆腐等过咸的食品以少吃、不 吃为佳。   控制热能供应量:高血压和心脏 病患者应多食用含热量低的食物。因总 热能过高时,血清胆固醇通常升高,加 重心脏负担。
   限制脂肪量和胆固醇量:每日膳 食中,尽量避免食用含动物性脂肪及胆 固醇较高的食物,如动物油脂、肥肉、 肝、肾、脑、肺、蛋黄、鱼子等。以食 用植物油及豆制品为宜。  但植物油也不 可过多,因过多的植物油也会促使患者 肥胖。
   忌食刺激性食物:饮食中尽量少 用生姜、辣椒、胡椒面等辛辣调味品, 严禁吸烟、饮酒,去除喝浓茶、浓咖啡 等不良嗜好。