球形闪电是怎么回事?

全部回答

    电闪雷鸣是常见的自然现象,但 令科学家们感到惊奇的球形闪电却是罕见的。球形闪电形如圆球,有时很 小,有时却比足球还大;它的颜色多 变,时而呈鲜红色或淡玫瑰色,时而 呈蓝色或青色,时而呈刺眼的银白色, 有时竟然是黑色。
  它的运行的速度非常缓慢,有时与人们跑步的速度差不 多。  它有时发出轻微的呼哨声、嘁嘁 声和咝咝声,人们的眼睛很容易跟踪 观察它。它进行的方向和风向一致, 喜欢追逐过堂风,和自然风飘游,这就是它有时候会通过开着的门窗、炉 子烟囱和各种缝钻进室内的缘故。
  有 时候它还停止不动,悬挂在人们的头 顶上,因而吓得人们毛骨悚然。当它 碰到障碍物时,常会爆炸而发出巨响,也可能无声无息地消失不见。  弗兰克。莱恩在他的著名作品 《大自然在发狂》中记录了这样一个事实:在俄罗斯某农庄,有两个小孩 子在牛棚的屋檐下避雨,这时雷鸣电 闪,忽然天空中飘下一个橘红色的火 球,首先在一棵大树顶上跳来跳去, 最后落到地面,滚向牛棚。
  火球好像烧红了的钢水似的,不断地冒着火星。  两个小孩吓得一动不敢动。当火球滚 到他们脚前,年纪较小的一个,还不懂事,他忍不住用力猛踢了火球一脚, 轰隆一声,奇怪的火球爆炸了,两个 小孩被震倒在地,但两人没有受伤, 可是牛棚里的十二头牛却死了十一头, 只有一头幸存,也未受伤。
  莱恩还列举了另一次与球形闪电 有关的情况:“有个年轻的姑娘在桌子后边坐着,突然发现一个巨大的火球 顺着屋里的地板朝她慢慢地滚过去, 就在快靠近她时,火球腾升起来,开 始绕着她盘旋运转,然后一下子向火 炉窜去,顺烟道而上,一出烟道便立即在房顶上爆炸,其声之大使整幢房 子连房基都颤动起来。
    ”1977年8月9日和1980年6月5 日,我国有两架民航飞机遇到雷雨,两次的情况大致相同:一个火球—— 球形闪电闯入飞机内,它从前舱滚到 后舱,最后一声巨响,神秘地爆炸了。
   旅客们只感到脚底下有些发麻,却没 有一人伤亡。前苏联有一架“伊尔一 18”飞 机,在1200米高空飞行,遇到雷雨,有一个直径为10厘米的球形闪电闯入 了飞机驾驶舱,突然一声巨响,它爆 炸了,可是几秒钟后,它却令人难以 置信地通过了密封的金属舱壁,在乘 客座舱分裂成两个光亮的半月形,随后又合并在一起,最后发出不大的声 音离开了飞机。
    驾驶员发现机上雷达 和部分仪表失去效能,只好驾飞机立 即着陆。作地面检查时,发现在球形 闪电进入和离开处——飞机头部外壳板和尾部各有一个窟窿,但飞机内壁 没有任何损坏,乘客也没有受到任何 伤害。
    球形闪电是怎样形成的?为什么 会成为火球形态?火球的能量来自何方? 一般闪电只能持续十分之几到百 分之几秒,为什么球形闪电的发光时 间却很长?它为什么能保持球形并且 能够移动?为什么它有时发出轻微的 噼啪声而后消失掉,有时却震耳欲聋地爆炸呢?……上述这些问题长期使 全世界的科学家迷惑难解,谁也找不 出十分准确的答案。