七律长征中红军过五岭时遇到了哪些困难?

全部回答

五岭其实就是指绵延在湘赣粤桂四省区交界处的五座大山,其中大庾岭、骑田岭就在郴洲境内。 军在郴洲的长征路线,很多地方是山高林密,悬崖峭壁,敌人据险布防,修筑雕堡。这点从地名就可以体会到,如山口,岭头,铁坑,寨前,百丈岭,石壁山,等等。可以说红军迈出的每一步都要流血牺牲。

腾越五岭、疾跨乌蒙、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、喜踏岷山雪。表现了毛泽东领导的红军战士不畏艰险、藐视一切困难的革命英雄主义气概和革命乐观主义精神。