准爸爸助产应做好哪些事情?

爸爸助产应做好哪些事情?

全部回答

     分娩不是准妈妈一个人的事,准爸爸也要参与其中。准爸爸要知道,这可是你表 现的最佳时机。聪明的准爸爸们还等什么,在准妈妈最关键的时刻完美演绎自己合格 助产准爸爸的角色吧。
   做好产前知识储备 在妻子的整个孕期,准爸爸也应多翻阅一些孕期书籍,尽量多了解一些关于怀孕 及分娩的知识,有条件的准爸爸最好能与妻子一起参加产前辅导班。   提前做好产前的知识储备,能使准爸爸避免在全部产程中手足无措。
  这样既可以 有意识地想办法帮妻子最大限度地减轻疼痛,从而推进产程的进展;又能让准爸爸更 从容地做好自己的助产工作,镇定自若地面对妻子分娩。 做好长时间入院待产的准备,帮助妻子放松 大多数准妈妈入院后并不会很快生产,一些医院的医护人员往往会观察一段时 间,待准妈妈的宫缩变得规律后才会进产房,因此在宝宝娩出前,还要经历一段漫长 而痛苦的等待。
    这时,准爸爸一定要照顾好妻子。不但要照顾好妻子的饮食,还要想 办法使妻子放松,在妻子阵痛时通过和她一起调整呼吸、说一些安慰的话、按摩妻子 身体的不同部位、建议她换个姿势等方式转移她的注意力,这是准爸爸助产的工作重 心。
  有时,准爸爸还需要在医院陪妻子过夜,这时别忘了给自己准备一些物品,如干 净的衣服、舒适的鞋及充饥的食物。   解决突发事件,做好辅助工作 首先,在待产过程中,可能会出现一些突发事件。
  这时,面对各种问题,准爸爸 一定要果断作出决策。其次,在此期间,还会有很多杂乱的事需要准爸爸来处理,比 如办理各种手续、帮妻子准备食物、打热水等。另外,在整个产程中,妻子身体一直 处在不适状态。
    此时,准爸爸一定要做好与医护人员的沟通。比如,发现妻子不舒服 时叫医生或护士来查看妻子的情况;宝宝降生后,咨询医生或护士什么时候可以开始 哺乳等。每件事都会分散准爸爸的精力,因此,准爸爸一定要沉着应对,以妻子为中 心,做好各项辅助工作。