难产的金鱼会胀死吗?

全部回答

    会。但死亡率不高,仅有个别鱼会胀死。 鱼卵在金鱼体内滞留有2种情况:一种是像没成熟的葡萄,一粒粒都挂在卵巢壁上;另一种像颗颗珍珠,散落在金鱼 卵巢中。前一种情况是由于金鱼营养不良而导致性腺发育不 成熟或水温偏低造成的,其特点是金鱼腹部不太大,卵子根本 挤不出来,这种金鱼不产卵,也不会胀死。

    后一种滞留情况是 由于生殖孔闭锁或亲鱼体质太弱,造成有卵排不出。其特点 是雌鱼腹部大而柔软,如果能顺利挤出卵子,则一般无事;如 果挤不出卵子,则卵子会在体内吸水腐烂,使金鱼腹鼓如球, 很难救治,最后胀死。