请问睡眠时间少是否影响她的身体及智力发展?

睡眠少是否影响智力的发展 茅教授您好:我的孩子已经七个月了,但是从生下来至今,她睡觉的时间明显比别的孩子少。六个月以前,白天平均每天睡三次,每次只有半个小时左右,晚上10点钟以后才睡,但是丝毫不影响正常玩耍,给人的感觉她的精力很旺盛。现在白天每次睡觉时间已经延长到一个小时,次数不变,而且夜里仍然要醒一至两次。请问睡眠时间少是否影响她的身体及智力发展,请教授帮忙解疑?

全部回答

    一个儿童睡眠一天需要几小时和另一个儿童需要几小时是不完全相同的。不要横向比较。有两点想对你说: 一、孩子睡眠时间和同龄小婴儿相比,是有一定差别的。一般来说,七个月的儿童一昼夜的睡14-16个小时,白天睡3次,每次的1。
  5-2小时。你的孩子比一般同龄孩子是要少一些,但并不是差别特别大。  如果一个七个月的婴儿一昼夜只睡五六个小时,那么问题就比较大了。 二、一个孩子的睡眠够不够不完全看睡眠时间的长短,还要看对他的身长、发展、智力有没有影响。
  最好开始半个月到1个月测一下身高、体重,以后两三个月测一次(如果他还是睡得少的话),看看他与同龄婴儿相比是不是差不多。  小婴儿睡眠不足,很快就会反映在发育上。另外,也可以到保健部门去测查一下智力,看看有没有影响。
  如果他白天还是睡得少,可以试试以下方法: 1、早上让他有多种体能活动,消耗一些体力。 2、睡前半小时少兴奋,不玩活动性游戏。 3、让睡觉的地方尽量安静,拉上窗帘。 4、在中午只睡一觉。  把他抱上床,拍拍、哼哼,不说话。
   夜间如果睡得不踏实,要醒来,可以做这样一些事试试: 1、睡前洗个热水澡,改变一下身体的状态。 2、把屋内的灯光调暗、关掉电视机、把可以分心的东西拿开。 3、看看被褥的温度是否太冷、太热,这很重要。
   4、最好让他一个人睡小床,小床就放在大人床旁边,好照顾,又使他有安全感。   5、尽量安静,拉上窗帘。 6、拍他上床,拍拍、哼哼,不抱他起来。 7、睡前不玩兴奋的游戏。 8、多陪他一会儿,等他睡踏实了再离开。
   9、夜里醒一两次是正常的,可以拍拍他、哼哼,但是不要抱他起来,因为一抱起来就有放下的问题,反而会使他全醒了。