果蔬贮藏中的“出汗”或“结露”是怎么一回事?

果蔬贮藏中的“出汗”或“结露”是怎么一回事?如何防止这种现象的发生?

全部回答

     果蔬贮藏中,如果在贮藏窖、库中堆大堆,如马铃薯、苹果、洋葱贮藏,或者采用200〜300kg装的大箱贮藏,如苹果、梨的贮藏,有时可以看到堆或箱的表层产品湿润或有凝结水珠。
  还有,采用塑料薄膜帐、袋封闭气调贮藏果蔬时,有时会看到薄膜内表面有凝结水珠,这种现象即所谓的“出汗”和“结露”,统称凝水。   凝水原因是贮藏环境中空气温度降到露点以下,过多的水分会从空气中析出,大堆或大箱中贮藏的果蔬会因产品呼吸放热,堆、箱内不易通风散热,使其内部温度高于表面温度,形成温度差,这种温暖湿润的空气,就会在堆、箱表面达到露点而凝水。
  采用薄膜封闭贮藏时,会因封闭前预冷不透,内部产品的田间热和呼吸热使其温度高于外部,这种冷热温差便会造成薄膜内凝水。  温差越大,凝结水珠也越大。 凝水不仅造成贮藏环境湿度偏高,而且凝水一旦滴落到果蔬表面,会有利于病原微生物的侵人、传播和孢子萌发,导致果蔬病腐损失加重。
  所以,贮藏过程中要尽量避免库温较大或较频繁地波动。塑料薄膜气调冷藏的果蔬,须充分预冷后才能装袋、封帐,防止袋、帐内外出现较大温差。   。