什么是谜语的会意体?

全部回答

    会意体,又称“包意体”、“传神体”,是谜语中用得最普 遍的体裁,有“十谜九会意”之说。这类体裁的谜语,其谜面 内容的含义与谜底吻合,当然这些内容可以正面意会,也可反 面映照,甚至可以侧面领悟。
   例如:“眼药使用说明”(打一成语),谜底:“引人注目”。 此谜直接从眼药使用说明书的作用去领会其中含义,说明书的 作用是为了引导人们如何注药而设,故而相扣,属于正面理解 的会意体。  又如:“专授文科”(打一三字常用词语),谜底: “不讲理”,此谜是根据谜面的暗示,向着相反的意思展开联 想,谜底大多包含对应的反义词语。
  “专授文科”的反面是 “不讲理科”,从而找出谜底“不讲理”,这就属于反面扣合 映照。