我国一些古乐器由何而来?

全部回答

    埙 一种吹奏乐器。其状有球形和椭圆 形数种,围五寸,长三寸半,有音孔一至六孔不 等。它的发明者据《世本》载:“暴辛公作埙。” 《太平御览》卷581注,暴辛公是周平王时代诸 侯中的一位。
   瑟 一种弹奏乐器。古瑟“八尺一寸,四 十五弦”。《宋书乐志》载:“瑟,马融《笛赋》云: ‘神农造瑟’。  ”磬一种打击乐器。造磬者,《通志•乐 略》云:“磬,《世本》云叔所造。
  ” 空侯 又名箜篌,古拨弦乐器。它是汉武 帝时乐人侯调所造,“侯”是为纪念造这种乐器 的人,“空”是因其声“坎坎”而名。 笛 管乐器,古笛长一尺四寸,有七孔。 据《礼乐记》、《宋书乐志》等书记载,笛的创制 者,是汉武帝时羌族的乐工丘仲。
     篪 古管乐器,长一尺一寸,有十孔。制 造者是周平王时的诸侯苏成公。 箫 管乐器,古箫长一尺,有十孔。《尚 书》记载,箫是舜所作。 琴 古拨弦乐器,被称为“乐之统”。据 《尚书》记载,琴是神农氏所制。

   笙簧 是中国最古老的吹奏乐器,由女娲 发明创造,《世本》、《博雅》、《唐乐志》都有记载。   其形制是把笙管插在匏(葫芦)制的笙斗上,又 将簧片纳于其中。这种结构寄寓着伏羲、女蜗 兄妹同入匏中逃避洪水再造人类的含义。