女性一生分几个时期?

全部回答

     女性在人类社会中扮演着重要的角色。因为有了女人,人类才得以保存繁 衍,生生不息;因为有了女人,世界才变得生气勃勃,色彩斑斓。女性的一生是 一个连续发展过程,但它又是由7个生理阶段构成的,包括胎儿期、新生儿期、 儿童期、青春期、性成熟期、更年期、老年期。
  各生理阶段有不同的生理特点。   胎儿期 指卵子和精子结合为受精卵,一个新生命由此开始逐渐发育成为一个成熟的 胎儿,直到“十月分娩”为止的一段时期,大约需要40周,这一时期,胎儿正常 发育受到母亲子宫内环境(小环境)和母亲所处的外部环境(大环境)的双重影 响。
  大约在胚胎4〜8周时女性的内外生殖器官开始分化发育;在胚胎12周时,女 性胚胎的外阴已初具女型,这段时间是女性内外生殖器官发育的关键时期。  这一 系列的发育演变过程如果受阻则发育停滞,如果受到干扰则发育异常,出现各种 不同的畸形,影响女性的一生。
   新生儿期 指胎儿自出生至生后足28天。这一时期胎儿离开了母体,独立于外部世界, 除像男婴一样需要建立完善的呼吸功能、循环功能、吸吮、消化和吸收功能,来 满足活动和生长所必需的物质和能量,除需要细致的哺育和照顾外,还要注意女 婴外生殖器官的护理与清洁,新生儿期女婴受母体雌激素刺激,乳房略有肿胀, 可有少量乳汁分泌,处女膜开始肿胀、呈紫红色,微露于外阴裂隙,阴唇软、形 圆、丰满,外阴可为白色凝乳状或黏液状分泌物覆盖,有时可见少量血性分泌 物,均属正常生理现象,这种分泌物的出现表明生殖道与宫腔是通畅的,而无黏 液存在,反倒提示生殖器某部位的闭锁,应当注意观察。
    新生儿生殖器官由雌 激素引起的变化,常在出生后1周左右消失。此期要注意喂养、保暖,预防眼、 口腔、脐部、臀部及皮肤的感染。 儿童期 指出生后28天至10岁这一时期。
  经历了婴儿期、幼儿期、学龄前期、学龄 期。在身体外形、生理和心理上逐渐发育,而性腺和生殖器官则处于幼稚状态。   女性儿童,由于卵巢功能不健全,体内缺乏雌激素,阴道黏膜菲薄无皱襞,阴道 内酸度低,抗感染能力差。
  大小阴唇尚未发育,局部营养较差,阴道口缺乏阴唇 的保护,阴道又临近肛门,易受细菌感染而发生外阴阴道炎。分泌物局部刺激, 对女童的身心健康有不良影响,反复感染可造成阴唇粘连。  针对女童的这一生 理特点,应注意女童外阴的清洁卫生。
  大多数女孩子在8〜9岁时有了一些第二性 征,如乳房开始发育、阴阜变得肥厚、阴毛开始显现等,说明性腺已从静止状态 开始逐步发育,女孩的性别意识也开始表露出来。 青春期 指从性器官开始发育、第二性征出现至生殖功能完全成熟的一段时期。
    由于 卵巢比睾丸发育早,所以女孩的身体发育要比男孩早1〜2年。女孩青春期起讫时 间大约为9〜12岁及18〜20岁。青春期发育又可分为3个时期: ① 青春早期:第二性征开始出现至月经初潮止,表现是体格生长突增,年龄 为9〜12岁。
   ② 青春中期:以性器官及第二性征发育为主,出现月经初潮,年龄为13〜16 岁。   ③ 青春晚期:自出现周期性月经至生殖功能完全成熟、身高增长停止,年龄 为17〜20岁。
   青春期是儿童期至成年期的过渡时期,体格、性征、内分泌及心理等方面都 发生了巨大变化,是继婴儿期后出现的人体生长发育的第二个高峰,各组织器官 由稚嫩走向成熟,由能力不足趋向功能健全,世界观及信念逐步形成。
    主要生理 变化有:身高、体重迅速增长;身体各脏器功能趋向成熟,神经系统的结构已接 近成年人,思维活跃,对毫物的反应能力提高,分析问题能力和记忆力增强;内 分泌系统发育成熟,肾上腺开始分泌雌性激素刺激毛发生长,出现阴毛、腋毛: 生殖系统下丘I齒-垂体-卵巢轴系统发育成熟,卵巢开始分泌雌激素、孕激素及少 量雄激素,刺激机体内、外生殖器官发育,出现第二性征。
    如:乳房隆起、皮下 脂肪丰满、骨盆宽大、嗓音细高等。月经的来潮是青春期最显著的标志,随之而 来的心理上的变化。如:独立意向及求知欲强;想摆脱父母的监管;结交伙伴结 成小群体;情绪多变不稳定。
  在性心理上,青春早期表现出困惑、不安、害羞, 对异性疏远和反感,青春中期后则对异性转为好感,喜欢与异性朋友交往,并以 女性的魅力吸引对方注意。  但思想单纯,社会经验不足,易受周围环境的影响, 特别需要正确的指导和教育。
   性成熟期 自18岁开始,大约维持30年。这时卵巢功能成熟,有性激素周期性分泌并按 期排卵,性器官已发育到能够完成怀孕、分娩、哺育等生殖功能,此期妇女既要 完成繁衍和养育后代的任务,又要为社会作出贡献,是女性一生的鼎盛时期。
     更年期(即停经期) 指妇女的卵巢功能由旺盛状态向衰萎至终止的一段时期。通常妇女自40岁就 开始步入更年期,可历时10〜20年。更年期可分为3个阶段: ① 停经前期。
  指停经前2〜5年,此时月经尚未停止,但残存的卵泡对垂体促 性腺激素的反应明显降低,容易发生卵泡发育不全,无排卵型月经,致使月经周 期紊乱。  雌激素水平偏低,常可引起急躁、记忆力减退等症状,但也有月经周期 一直规律,仅月经量逐渐减少直至闭经者。
   ② 停经期。卵巢功能进一步减退,卵泡的性激素分泌量减少,以致不足以引 起子宫内膜脱落出血,此种情况达到1年以上,最后一次月经称为停经。一般发 生在45〜55岁。   ③ 停经后期。
  停经后卵巢萎缩变硬,内分泌功能消退,体内性激素水平很 低,生殖器官萎缩,阴道上皮变薄,阴道内酸碱度失去平衡,自净作用减弱,易 发生阴道炎。机体的其他组织器官也逐渐出现衰老的表现。 老年期 妇女机体逐渐老化,至60岁后称为老年期。
  此时卵巢功能几近消退,体内性 激素水平极度低落,脂肪代谢失调,易出现肥胖、动脉硬化及心血管疾病;骨代 谢失常可引起骨质脱耗而疏松,容易发生腰腿痛和骨折。  同时,因免疫力低下, 7少女性教育 易患恶性肿瘤。
  随着人类文明的进步和生活质量的提高,老年期开始的时间会推 迟,人的寿命会延长,老年期的保健也应当引起重视。