重大违法违规行为如何界定?

重大违法违规行为如何界定?三年前的违法违规行为影响上市吗?

全部回答

     重大违法违规行为,是指违反国家法律、行政法规和规章,且受到行政处罚、情节严重的行为。但具体如何认定违法违规行为是否构成“重大”,是一个实质判断问题。根据《首次公开发行股票并上市管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等规定,重大违法违规行为包括以下情形: (1) 未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。
     (2) 违反证券法律、行政法规或规章,受到中国证监会的行政处罚,或者受到刑事处罚。 (3) 违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚且情节严重,或者受到刑事处罚。
   (4) 向中国证监会提出发行申请,但报送的发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;或者不符合发行条件以欺骗手段骗取发行核准;或者以不正当手段干扰中国证监会及其发行审核委员会审核工作;或者伪造、变造发行人或其董事、监事、高级管理人员、控股股东、实际控制人的签字、盖章。
     (5) 严重损害投资者合法权益和社会公共利益的违法行为。 (6) 违反国家其他法律、行政法规且情节严重的行为。 近三年无重大违法违规行为的起算时点,法律、行政法规和规章有明确规定的,从其规定;没有规定的,从违法违规行为的发生之日起计算;违法违规行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算;若构成刑事责任或被处以罚金的,应当以执行完毕或缴纳完毕之日起计算。
     对行政处罚决定不服正在申请行政复议或者提起行政诉讼 的,在行政复议决定或者法院判决尚未作出之前,原则上不影 响依据该行政处罚决定对该行为是否为重大违法违规行为的认 定,但可依法申请暂缓作出审核决定。
   三年前的违法违规行为是否影响上市,需要结合违法违规 行为的性质及其重要程度进行综合判断。
    比如,因违法违规受 到海关、税收、环保等部门的行政处罚,三年之后一般不会构 成上市障碍,但是如果在国有企业改制过程中存在侵吞国有资 产行为,或重大出资不实或虚假出资并对公司现状仍有重大影 响的违法行为,即使三年之后也会对上市构成障碍。