动物为什么选择集体自杀?

全部回答

    一个风雨交加的夜晚,印度北部有一个小村镇的一伙村民,正举着火 把寻找一头失踪的水牛,忽然发现大群的鸟向人们扑来,跌落在火把周围。它们不再飞回空中,也不愿吃东西,不到两天,全部死去。
  在这里,每年 都有大量的鸟群“自杀”。每当秋季风越大、雨越多的时候,到这里“自 杀”的鸟也越多。  令人奇怪的是,这一现象只发生在这个丛林中的小村附近,而不发生在其他地方,这其中的原因是什么呢?其实,一些动物的集体“自杀”现象早已引起了科学家们的研究兴趣。
   1946年10月10日,835头虎鲸凶猛地冲上了阿根廷马德普拉塔城海滨浴 场,结果全部死亡。1980年6月30日上午,有58条巨鲸游上澳大利亚新南威尔士州北部海岸西尔。  罗克斯附近的特雷切里海滩死亡。
  1976年10月,在美国的科得角湾沿岸的辽阔的海滩上,有成千上万的乌贼登岸“自杀”。一些科学家猜测,鲸可能是遇上了凶猛的鲨鱼或受到其他动物的威胁,仓皇逃命而窜上了海滩;也有的学者认为,这可能由于鲸一时贪玩或在浅海边上找吃的,而不慎搁在海滩上,游不回去了。
    显然,这些理由都比较牵强。还有科学家认为,鲸“自杀”的地方,大多是在海岸平坦或泥沙冲积成的海滩。这种地方,往往不能很好地将“超声波”反射回去。这就使鍊发出“超声波”后,接收回声发生困难,造成确定方向、浮测目标“失灵”,而发生“盲目行动”,冲上海滩死亡。
  后来,有两位美国科学家在死鲸的耳朵里,发现很多寄生虫,他们据此认为,就是这些寄生虫,影响了鲸的耳朵功能,造成了悲剧。  与鲸相反,陆上动物旅鼠曾多次集体奔入大海“自杀”。在澳大利亚昆士兰地区,曾发生过13次规模宏大的旅鼠投海“自杀”事件。
  这又是什么原因呢?有人认为这是旅鼠为了求生而采取的手段,早在1万多年前,它们就有规律地跨越波罗的海和北海到对岸的陆地去另觅乐土,那时海峡尚窄,泅渡到对岸很容易。  后来由于地理环境的变化,海水已经是越来越湍急,但是旅鼠却一无所知,仍然一如既往地跳入海中,由于无法抵抗海水的冲击,结果就发生了大规模的旅鼠死亡事件。
  但是这无法解释旅鼠呈周期性死亡的现象,因为人们提出了这样的疑问:难道旅鼠不会从一次又一次的失败中总结教训,另辟新途?还有人认为这是旅鼠们实行的一种“计划生育“的手段。  因为这种旅鼠的繁殖力特别强,过多的旅鼠破坏了居住地的生态平衡,为了缓解这种状况,其中的一些旅鼠就选择了自戕。
  这样的解说实在是有一些令人难以信服。如果真的是这样的话,那么造物主是不是过于残忍了一些?动物集体自杀的现象在我国也曾发生过。1975年的冬季,我国海城地区发生了一次大地震。  而在地震发生的前十几天,成批的冬蛇集体自杀。
  经过了十多年的研究,科学家们还是没有弄清楚其中的原由。只是提出了三种解释:一是地声说。科学家认为在地震发生前地壳深处会发出一种细小的声音,但是人是听不到的,由于蛇的听觉很灵敏,能够听到,以为是大祸临头了,所以爬出了洞。
    二是地气说。这种观点是说在岩层的强烈摩擦中,会产生大量的氡气,大量的氡气积聚在蛇洞中,使冬眠的蛇清醒被迫爬出洞。第三种说法就是地热说。这是目前比较流行的一种说法。因为蛇是冷血动物,体温会随外界温度的变化而变化。
  在地震前,由于岩石的摩擦产生了大量的热,使地温升高,蛇从冬眠状态醒来,纷纷出洞觅食,结果被 冻死。  这三种解释都有一定的道理,但是还是存在一些疑点。蛇是一种反应比较迟钝的动物,上述的变化都发生在地震前很短的时间内,蛇又怎么会 在地震发生的十几天前就感觉到呢?动物界昆虫类的自杀事件似乎不是很多,但是这些低等的动物自杀的 原因往往更令人不解。
  其中,蝎子的自杀就是一例。  动物学家研究发现,无论是在自然条件下,还是在实验的条件下,蝎子都是对火畏若神明的。 遇到火的时候,就躲在碎石下、树叶下或者土洞中不出来,更为奇怪的是, 要是用大火将它们团团围住,他们会弯起尾钩刺向自己的背部,不一会就会死亡。
  对于这种现象,有人认为这是蝎子在长期的进化的过程中形成的, 是一种遗传的结果。    有人对此提出异议,因为根据科学家和生物学家的检 测结果,蝎子不是死于自己的蝎毒。
  还有人说是由于蝎子天生在阴暗潮湿的环境中生活,突然见到光明,为了保护自己,就假装自戕而死。事实究 竟如何,还有待查证。动物自杀的记录到现在已经100多年了,这种现象至今仍是有增无减,科学家们尽管对此现象作了大规模的调查研究,但仍然没有令人信服的权 威性的答案。