如何预防 糖尿病急性并发症的发 生呢?

全部回答

     糖尿病酮症酸中毒和高渗生非酮症 性糖尿病昏迷是常见的糖尿病急性并发 症。 糖尿病酮症酸中毒 临床表现:早期呈糖尿病症状加 重,随后出现食欲减退、恶心、呕吐、 腹痛、呼吸深大、呼气中有烂苹果味。
   随着病情进一步发展,出现明显失水, 尿量减少,血压下降,意识模糊,嗜睡 以致昏迷。   高渗性非酮症性糖尿病昏迷 临床表现:起病时有多尿、多饮, 但多食不明显。以后失水情况逐步加 重,逐渐出现神经精神症状,如嗜睡、 幻觉、定向障碍、偏盲、上肢拍击样粗 震颤、癫痫样抽搐,终致昏迷。
   糖尿病慢性并发症 糖尿病的慢性并发症很多,是长期 的高血糖造成的。  糖尿病的慢性并发症 发生和进展极其缓慢,早期患者没有明 显的感觉,一旦发展到一定的阶段,就 很难逆转和治愈了。
  也就是说糖尿病的 慢性并发症不是一朝一夕形成的,患病 后也不要指望短期内能治好。糖尿病的 慢性病变主要有三种:一是大血管并发 症,如心脑血管病和其他大血管病变; 二是微血管病变,如肾脏病变和眼底病 变;三是神经病变,如心脏植物神经损 害、下肢神经损害等。
    糖尿病引起的慢 性病变很多,常见的有糖尿病性肾脏病 变、糖尿病性眼病变、糖尿病性脑血管 病变、糖尿病性心血管病变、糖尿病 足、糖尿病性神经病变、糖尿病性胃肠 道病变、糖尿病性皮肤病变、糖尿病性

性功能障
碍和糖尿病导致的免疫功能减 低引起的各种感染等。