全玻璃真空集热管型太阳热水器和真空热管 型太阳热水器相比各有什么优缺点?

玻璃真空集热管型太阳热水器和真空热管 型太阳热水器相比各有什么优缺点?

全部回答

     (1) 全玻璃真空集热管型太阳热水器优点是:①结构较简 单,技术要求较低;②体积相对较小;③成本较低;④优质镀膜 管寿命较长;⑤单位面积吸收效率较高。 缺点是:①镀膜管本身承压能力较低,不能带压运行;②防 垢能力较低,结垢后处理比较困难;③单管损坏会导致整台热水 器不能正常工作。
       (2) 真空热管型太阳热水器的优点是:①承压能力较强,可 承压运行;②防垢能力较强,水垢对其影响较弱;③单管损坏, 不会影响热水器的正常运行。
   缺点是:①结构复杂,管口部位为玻璃与金属直接熔封,因 两者膨胀系数不同,制作困难,技术要求较高;②体积较大; ③成本较高;④因管口材料膨胀系数不同,易造成管口漏气,相 对寿命较短;⑤因经二次传导和集热材料不同,单位吸热面积吸 热效率相对较低。