疥螨病与真菌引起的皮肤病有什么区别?

全部回答

  病情分析:疥螨病和真菌引起的皮肤病在临床上非常雷同,表现为瘙痒和脱毛。真菌引起的皮肤病也称为癣。一般情况下,患处呈圆形、椭圆形,边界明显,覆盖有疏松干燥的浅灰色痂皮,易剥离,剥离后光滑。随着时间的推移,它们融合成巨款癣斑而不会增厚皮肤。
  部分继发细菌感染在痂下形成小脓肿,去除痂皮后受损皮肤呈蜂窝状,伴有许多渗出孔,患处瘙痒感不严重。显微镜检查显示真菌孢子或菌丝。抗真菌药物是有效的。

     疥螨病与真菌引起的皮肤病在临床上非常相似,都表现出发痒、脱毛。真菌引起的 皮肤病又称癖病,一般患部呈圆形、椭圆形、界限明显,覆有疏松干燥的浅灰色痂皮,容 易剥离,剥离后皮肤光滑;久之,数个小癣斑融合成较大圆形癣斑,皮肤不增厚;有的在 痂皮下继发细菌感染形成小脓肿,去掉痂皮后损伤的皮肤呈蜂巢样,并伴有许多渗出 孔,患部痒感不明显;镜检病料有真菌芽孢或菌丝;应用抗真菌药物治疗疗效显著。
    而 疥螨病皮肤增厚,形成皱襞;有的形成小结节后变成水泡,破溃后有黄色油状黏稠渗出 物流出,渗出物干燥后形成鱼鳞状痂皮;患部剧痒,镜检病料可发现疥螨,患部应用抗疥螨药有良好的疗效。