英国伦敦大瘟疫造成了怎样的影响?

全部回答

    1665年的夏季,在斯图亚特王朝复辟不到五年的时间里,一场特大瘟疫在英 国首都伦敦爆发了。这场俗称“黑死病”的瘟疫席卷了伦敦这座千年古城。 查理二世带着王公贵族和大臣们首先撤离了伦敦,迁往牛津。
  富人们也竞相 逃命,伦敦城内只剩下无处可逃的穷人。昔日繁荣喧闹的古城伦敦,很快变成了一 座鸦雀无声的死城。   伦敦的这场瘟疫主要是由圈地运动使无家可归的人进驻城市,越来越多的穷 人形成了破烂不堪的贫民区而引起的。
  这些低矮简陋的房子密集地挤在一起。屋 外的排水沟又浅又窄,其中的污泥无人清理,在烈日的暴晒下,发出阵阵恶臭。堆 积在街面上的垃圾和粪便更是令人作呕。 面对如此恶劣的卫生状况,以查理二世为首的斯图亚特复辟王朝不闻不问。
     他们把主要精力都放在了进行反攻倒算和纵情享乐上面。为了控制疫情,人们将 患病者所住的房子封死,严禁任何人出入。每天只在固定的时间由专人从窗口送 进食物和饮用水。就这样,在没有任何医治的情况下,伦敦市区死了一万余人。
   黑死病也使伦敦的社会秩序达到了空前的混乱状态。  盗贼猖獗,谋财害命的 事时有发生。 随着寒冬的来临,这场伦敦大瘟疫才慢慢远去。据不完全统计,伦敦全城丧生 于这场大瘟疫的人达10万之多。
   然而,就在伦敦人民在黑死病的折磨下处于水深火热之中时,躲在牛津的查理 二世i其王公大臣们,仍然恣意享乐,过着骄奢淫逸的生活。  他们对伦敦灾民的疾 苦熟视无睹,没有采取任何措施来阻止瘟疫的扩散。
  斯图亚特复辟王朝的残忍和 腐朽,深深地铭刻在了人民的记忆之中。 。