六一国际儿童节是为了纪念什么?

全部回答

    1942年6月,德国法西斯组织枪杀了捷克的利迪策村16岁以上男性公民一百四十余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。 为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对 帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月,国际民 主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿 童的节日,即国际儿童节。
    早在1925年8月,世界上54个不同国家的爱护 儿童代表聚集在瑞士日内瓦举行“儿童幸福国际大会”,通过《日内瓦保护儿 童宣言》。宣言中对儿童精神上应有的享受、贫苦儿童的救济、儿童危险工作 的避免、儿童谋生机会的获得及怎样救养儿童的问题均有详尽的阐述。
   新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日规定6月1日 为新中国的儿童节,同时宣布废除旧中国国民党政府1931起实行的4月1日 为儿童节的规定。   “六一”国际儿童节是全世界儿童的节日,也是全世界热爱儿童,爱好和 平,为儿童争取生存、健康、受教育权利而斗争的纪念日。