不知是怎么回事?

我家宝宝一岁半了,平时也不胆小,出去也不认生, 我家宝宝一岁半了,平时也不胆小,出去也不认生,和大家都有说有笑的。就是在家里,自己连房间那头都不敢去,房间稍黑一点,就不停说害怕,还要抱着大人的腿。就是自己不敢独处,离开大人的距离不能超过五步,这两个月尤为明显。不知是怎么回事,希望医生能帮帮我!

全部回答

    孩子这样的情况,可能与之前有过一些不好的体验造成,比如受到惊吓。害怕的心理在成人和儿童都有,给孩子创造良好的表达能力,锻炼孩子的胆量。扩大孩子的眼界,多接触外界的事物,鼓励孩子同小朋友交往,多做户外游戏,树立勇敢尝试的信心,同时要鼓励孩子自己加强信心,表扬和奖励孩子的每一个新的进步。
    这样既可消除宝宝胆小害怕的心理,又可帮宝宝实践,培养勇敢精神。其次,家庭气氛应和谐,孩子做错事后,不能大声斥责,要耐心教导,让他敢于面对自己的错误。当孩子感到害怕时,家长要多加鼓励。
  要明确孩子怕什么,针对孩子所怕的事物进行科学的解释和适当的安慰。当孩子已经感到紧张和害怕了,家长千万不可当着外人批评他“你怎么这么胆小”,这等于在教会他:以后你遇到事情,凡是不知该怎么办时,就是胆小!也不能假装没有看见或坚持让孩子一个人待在引起紧张的环境里(比如黑屋子),让这么小的孩子独自面对恐惧是毫无道理的,况且这样做也培养不出勇敢的孩子。
    1—3岁的幼儿在心理上正处于建立信任和委托感的阶段,在此阶段中,孩子受到惊吓时保护是惟一正确的做法。如果你不保护他,他可能更害怕,可能真会变成“胆小鬼”,长大后也不会有充分的自信。