色彩在胎教中有什么作用?

全部回答

    人的第一感觉就是视觉,而对视觉影响最大的则是色彩。乍一看,色彩似乎稀松平常,不就是那几种颜色吗。可仔细一琢磨,其中却大有学问。 目前人们已经认识到,色彩能够影响人的精神和情绪,它作为一种外在的刺激,通过人的视觉产生不同感受的结果,给人以某种精神作用。
    因此,精神上感到舒畅还是沉闷,都与色彩的视感有着直接的关系。可以说,不舒服的色彩如同噪声一样,使人感到烦躁不安,而协调悦目的色彩则是一种美的享受。一般说来,红色使人激动、兴奋,能鼓舞人们的斗志;黄色明快、灿烂,使人感到温暖;绿色清新、宁静,给人以希望;蓝色给人的感觉是明静、凉爽;白色显得干净、明快;粉红和嫩绿则预示着春天,使人充满活力。
    人们很早就已经懂得利用不同的色彩服务于人的不同精神要求。例如,中世纪哥特式的教堂,室内丰富的色彩变幻使人感到神圣和神秘;医院的病房则多选用淡雅的浅绿色和淡蓝色,显得宁静柔和;而现代餐厅则往往选用橘黄色,使人胃口大开。
  根据这个道理,我们的胎教学说引进了色彩理论。相对地说,孕妇因体内激素的变化,往往性情急躁,情绪波动较大。    因此,宜有意识地多接触一些偏冷的色彩,如绿色、蓝色、白色等,以利于情绪稳定,保持淡泊宁静的胎教心境,使腹内的小宝宝安然平和地健康成长,而不宜多接触红、黑等色彩,以免产生烦躁、恐惧等不良心理,影响胎儿的生长发育。
  因此,在布置孕期居室,选购日常生活用品,以及居家旅行时要有意识地注意这个问题。