联合国总部因何设在纽约?

联合国总部因何设在纽约

全部回答

    联合国总部设在什么地方,1945年10月24日联合国宣告成立时尚未确定。有一些国家表示愿意接纳联合国总部;苏联政府提出将永久性地址设在美国;欧洲国家倾向于设在瑞士的日内瓦;美国国会在同年12月10日通过决议,提请将联合国总部设在美国。
  1946年第一次联合国大会是在英国伦敦召开的,联合国总部地址问题是会上考虑的主要议题之一。  大会在2月14日作出决定:接受美国的邀请。当时的美国总统杜鲁门听到联大的决议之后,建议将总部建在波士顿或费城或美国中西部某地。
  这时,美国大资本家小约翰•洛克菲勒提出愿将自己在纽约市东河畔的一块价值850万美元的地皮捐赠。1946年12月14日正式接受了这个赠礼,决定将总部建在纽约市曼哈顿区。    次年,联大批准了联合国大厦建筑设计方案,并开工建造。

  1948年,美国国会通过决议,拨付6500万美元作为建造大厦的无息贷款。1952年,联合国大厦全部建成,它包括秘书处大楼(大厦的主体建筑,37层)、大会场和会议楼三大部分。同年10月,第七届联大会议便在新建的大会场内召开。