痰热蕴肺与肺炎的临床表现相同吗?

全部回答

     肺炎,一般以20〜40岁的青壮年患病较多,冬、春季发病率较高,常急性起病,多数病人发病前有受寒、上呼吸道感染史;亦偶有青壮年无任何诱 因而突然发病,常见的典型症状有: (1) 发热:常先寒战,继则高热,体温达39〜40°C,呈稽留热型。
  年老体弱者发热可不高,或不发热。  可伴有头痛,全身肌肉酸痛。 (2) 胸痛:早期即有患侧胸痛,常为尖锐的刺痛,咳嗽、吸气时加重。 (3) 咳嗽、咯痰:初为刺激性咳嗽带少量黏痰,后呈黏液脓痰,痰中可带血或呈铁锈色。
   (4) 其他症状:部分患者可有明显消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻,甚至出现轻度黄疸。  病灶广泛,病情严重者,可出现胸闷气急,神志恍惚,嗜睡等。 肺炎病人的体征可因病变累及范围不等有很大差别。
  典型表现有急性病容,呼吸急促,口唇和鼻周疱疹。当有大片肺实变时,可见患侧胸廓活动受限,语音震颤增强,叩诊呈浊音,听诊呼吸音减低,并可出现支气管呼吸音或湿啰音等。  少数病情严重者,可有气急紫绀,嗜睡,血压偏低。
  败血症者的皮肤、黏膜可见出血点、巩膜黄染、神志恍惚及颈项强直等。 中医学之“痰热蕴肺”是指痰热内壅于肺所表现的实热证,多因风热侵犯肺系,或风寒化热入里,内壅于肺所致,其病因与肺炎相同。其临床表现为:咳嗽气喘,痰稠色黄,或痰稠带暗紫血,壮热口渴,甚则鼻翼煽动,或胸痛,大便干结,小便短黄,舌红苔黄,脉滑数等。
    从上可见,痰热蕴肺的临床表现与现代医学的肺炎基本相同。当然,痰热蕴肺也包括现代医学之急性支气管炎及咳吐脓血腥臭痰之肺脓疡(中医称为“肺痈”)。所以,痰热蕴肺的含义较广。