细胞中的无机盐有哪些作用呢?

全部回答

     1。 组成细胞结构 无机盐是细胞和生物体某些复杂化合物的重要组成部分。例如,Mg^是叶 绿素分子必需的成分,Fe2+是血红蛋白 的主要成分,CaCCV是动物和人体的骨、 牙齿中的重要成分,含氮和含磷的无机 盐是组成细胞膜、核酸和ATP的重要成 分等。
   1。   维持渗透压 溶解的各种无机盐的总浓度能调节 水分进入或移出细胞,对维持细胞的渗 透压平衡起主要作用。人体细胞内液的 浓度相当于0• 9%的WaCl溶液,所以给 人输液时常输〇。
   9%的NaCl溶液(生理 盐水),以保持细胞形态和功能的稳定。 2。 维持酸碱平衡 机体内存在着许多缓冲系统,其中 最重要的一组是H2C03与NaHC03以 1 : 20的比例组成的,其次是由 NaH2P04/Na2HP04组成的一组。
    它们 可同加人的酸或碱起中和反应而不引起 pH的急剧改变。 。