遗精有什么样的病因病理?

全部回答

     遗精是指不因性生活而精液遗泄的病证,其中在睡眠做梦过程中发生遗精称“梦遗”;在清醒状态下精液自行流出称“滑精”。 遗精的病因:①劳心太过:劳神太过,心火下移于肾,水亏火旺,扰动精室而遗精;或过度思虑,脾气下陷,气不摄精,产生遗精。
  ②欲念不遂:心有恋慕,或思慕色欲,均可扰动精室而遗精。    ③饮食不节:嗜食肥甘酒味,或辛辣食物,湿热内生,扰动精室而遗精。④恣情纵欲:房劳过度,或酒后行房事,或频犯手淫,致肾气亏虚,精关不固,发为遗精。
  病位主要在肾,并与心、脾、肝密切相关。 遗精的病机:主要是君相火旺,扰动精室;湿热痰火下注,扰动精室;劳伤心脾,气不摄精;肾精亏虚,精关不固。