泉州有哪些名人名胜?

全部回答

     泉州历史悠久,人文荟萃,唐贞元到清乾隆年间,泉州文人共撰写编纂 著作2083种。文学方面有欧阳詹、王慎中、黄克晦:史学方面有吕夏卿、梁 克家、黄凤翔、何乔远;哲学方面有李贽、蔡清、陈琛、蔡鼎;科技军事方 面有曾公亮、苏颂、俞大猷、郑成功、李光地……人才济济,遗物、遗著, 蔚为大观。
     泉州风景名胜、文物古迹多姿多彩。山区的九仙山、石牛山、清水岩; 海滨的崇武、祥芝、永宁、深沪;近郊的清源山、九日山、金门太湖榕园、 紫帽山、科山、龙源山、灵秀山。 人称:“地下文物看西安,地上文物看泉州。
  ”古代遗留的寺庙、石塔、 石桥、墓葬、窑址、民告、城堡、园林、石刻……林林总总,具有高度的历 史、艺术、科学价值。   。