骑士精神是怎样一种精神?

全部回答

     骑士是欧洲中世纪封建贵族当中等级最低、人数最多的一个阶层。他们通过服骑兵兵役来得到国王或大领主的采邑。因为当时欧洲各国实行封建割据,领主们为了扩张势力,就依靠骑射搏击的武功来应对战争。
  因此无论国王还是贵族,实际上都是骑士,这就使得骑士的社会地位大大提高了。再加上当时社会有尚武之风,使得骑士很受人仰慕。   骑士们身上披着铠甲,头戴有蒙面罩的兜帽,腰间佩戴着十字柄的直剑,一手执长矛,一手执盾牌,骑着高头大马,威风凛凛。
  他们经常比武竞技,与上流社会的贵妇人谈情说爱。这成为当时文学创作的重要题材之一,并因此出现了经久不衰的“骑士传奇文学”。后来,欧洲人便把崇尚武艺、除强扶弱、尊重女性、忠于爱情、捍卫荣誉的品质归纳为“骑士精神”。
     骑士精神是欧洲上层社会的贵族文化精神,它是建立在个人身份优越感的基础之上的道德和人格精神,同时也积淀了西欧民族远古尚武精神中的某些积极因素。它使现代欧洲人的性格当中既含有优雅的贵族气质,又兼具乐于助人、信守诺言,勇于为理想和荣誉牺牲的豪爽品格。

   但是从18世纪起,意大利的某些贵族青年效法中世纪骑士的做法,甘愿为一些贵族妇女服役,人们嘲讽地将这些贵族青年称为“侍从骑士”。  由此,“骑士精神”成了青年男子甘愿为贵妇人效力并向她们献殷勤的同义语。