产业保护的目的何在?

全部回答

     产业保护是指一个国家采取各种措施对外国商品和服务进入本国市场施加一定程度的限制,以达到保护民族产业的目的。产业保护的理论依据是各种各样的贸易保护主义理论。当今世界,尽管绝大多数经济学家信奉和主张自由贸易,但实际上几乎所有国家都对外国的产品和服务进入本国市场施加一定程度的限制。
    保护民族产业的主要手段是关税壁垒和非关税壁垒。关税壁垒指的是一国政府通过对进口商品和服务征收关税,来限制外国产品和服务进入本国市场。由于关税提高了外国商品和服务在本国市场上的价格,从而降低了其在本国市场上的竞争力,这是历史最为悠久的贸易保护措施。
  可以起到保护民族产业作用的关税,大致可以分为保护性关税和惩罚性关税两类。  保护性关税,是指由一国政府主动实施的、往往持续一段较长时间的关税;惩罚性关税,是指一国政府为了对抗外国政府的贸易保护主义措施而实施的关税,这种关税具有惩罚性和报复性的特征,典型的惩罚性关税是反倾销税0第二次世界大战以后,为了促进国际贸易的发展,以关税与贸易总协定(GATT)为代表的国际社会作出了很大努力来减少关税壁垒。
    经过GATT主持的多轮多边贸易谈判,可以说关税壁垒已经不再是当今世界国际贸易的主要障碍。非关税壁垒是指除了关税以外的其他各种限制进口的政策措施。第二次世界大战后,尤其是20世纪70年代后,非关税壁垒逐渐成为各国实施贸易保护主义的主要手段。
  这些非关税壁垒主要包括进口配额制、进口许可证制、外汇管制、歧视性的政府采购政策、苛刻的规章制度和标准。  减少非关税壁垒已成为当前国际贸易自由化的关键。GATT从20世纪80年代开始将多边贸易谈判的重点放在非关税壁垒上。
  20世纪90年代建立的用以取代GATT的世界贸易组织(WTO)进一步致力于消除各国的各种非关税壁垒,以推进国际贸易自由化和经济全球化。