宝宝无节制吃零食要怎么 制止?

全部回答

     宝宝无节制地吃零食必然会影响食欲和 进食量,进而对所需营养素的全面摄取产生影 响。久而久之,便造成营养失调或营养不良, 不利于宝宝的生长发育和健康。妈妈需要及时 制止宝宝无节制吃零食的行为,培养宝宝健康 吃零食的好习惯。
   严格控制宝宝的零食时间 吃零食的时间不适宜是一些宝宝无节制 地吃零食、不好好吃饭最主要的原因。  零食宜 安排在饭前2小时吃,一般可在上午九十点钟 和下午三四点钟安排宝宝吃零食。
  其他时间妈 妈可以安排丰富的游戏活动,吸引宝宝的注意 力,让他暂时放弃吃零食。 适当控制零食量 1〜3岁宝宝胃的容量在200毫升左右,妈 妈给宝宝的零食量应控制在几十毫升内,以不 影响宝宝正常食欲为原则。
    如果量太多,宝宝 的胃就会填得太满,影响下一餐的进食。有 时,一两瓣橘子就是一餐零食,一个冰激凌 球、几片苹果、半个煮鸡蛋,少半罐的酸奶也 完全可以作为宝宝适当的零食量。
   平时,妈妈可将水果等零食在宝宝不注意 的时候放在他看不见的地方,在搭配零食时最 好也避开宝宝,以免宝宝看到就不停地纠缠索 要。   让正餐变得更有趣 妈妈在给宝宝准备正餐时,除了正常的饭 菜外,可以给宝宝准备些点心,让正餐变得更 有趣。

  拌酸奶的水果沙拉、水果泥、小布丁、 煎饼和水果片等都是不错的选择。妈妈在为宝 宝做正餐时可在色、香、味、形上多下些工 夫,吸引宝宝的注意力。宝宝正餐吃好了,对 零食的兴趣自然也就降低了。  不过为了让宝宝 吃到更多有营养的食物,注意别把点心作为让 宝宝吃菜的奖励。