日俄战争爆发的原因是什么?

全部回答

  20世纪初,日本和俄国为争夺在朝鲜和中国东北的利益展开了以中国东 北为主要战场的战争。1904年2月8日,日本不宣而战,派遣海军偷袭驻扎 在旅顺口的俄国太平洋舰队第一分舰队,其陆军先遣队则在朝鲜仁川登陆。

  9 日,俄国对日宣战。10日,日本正式对俄宣战。6月初,美国向日俄双方提 出议和建议。8月10日,日俄在美国朴次茅斯举行和谈。9月5目,双方代 表签署《朴次茅斯和约》。战败的沙皇俄国国内危机重重,终于导致1905年革命爆发。