“六经天文编”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    南宋学者王应麟(1223— 1296)撰。王应麟字伯厚,祖籍浚仪(今 河南开封)人,官至礼部尚书。对天文 地理诸子百家均深有研究,著述甚丰。 该书分2卷。最早刊本为元至元六年 (1346)王厚孙刊本,后继有万历本、康 熙本、四库全书本、学津讨源本、玉海后 本等。
    1936年,商务印书馆据学津讨 源本排印,作为“丛书集成”初编之一出 版。全书收集六经有关天文及阴阳五 行者凡68则,其中易经9则,书经15则,诗经10则,周礼15则,礼记10则,春秋9则。
  每则下列举诸儒的注释,或 长或短,“必使义无挂漏而后止”。有时 参以史志、纬书,兼及《素问》、《参同 契》、《皇极经世》、《楚辞》、《通典》等诸 书。  所釆用的经说,主要是宋儒的论 述。

  汉唐之际,只征引郑康成、虞仲翔、马扶风、何承天和祖冲之数家而已。书 中亦间有王应麟自己独立的论述,但为 数甚少且较简短,不够详尽。除此书 外,尚有《困学纪闻》、《玉海》、《诗考》、《诗地理考》、《玉堂类稿》和《深宁集》等。