闪电是怎么形成的?

全部回答

     夏天,每当雨天来临,天空乌云密布时,就会出现电光闪闪、雷声隆隆的景象。雷电到 底是什么? 在中国古代神话故事里,由“雷公”和“电母”分别掌管“打雷”和“闪电”。欧洲人在 近代之前,由于受各种宗教观念影响,普遍相信雷电是“天神”或者“上帝”“发怒”的结果。
     近代以来,人们渐渐开始了解雷电的真正原因。一段时期里,荷兰学者布尔哈维的观点 在欧洲学术界比较流行,他认为雷电是一种“气体爆炸”。再后来,富兰克林做了那个著名的 风筝试验,并由此证实天上的电与地上的电实质相同。
  人们这样解释:携带正电荷与负电荷 的两种高电压云团在空中相撞,产生电火花,这就是闪电。  这种碰撞可以释放出很大的能量, 声光具备,撼人心魄。如果碰巧的话,闪电会导向地面,对人、畜、树木以及建筑物构成危害。
   但是,闪电依旧包裹在“层层迷雾”中,依然令人迷惑。云层本来是中性的,怎么会产生大量 的正、负电荷? 科学家们发现,在一般情况下,只有达到两英尺以上的厚度时,雷电云层才会产生闪电。   带负电荷的往往是温度很低的下部云层,而带正电荷的往往是温度很低的上部云层。
  当正、负 电荷之间的电场足够强时,绝缘层就会被击穿,于是闪电就发生了。但是,驱使正、负电荷 分开的力量究竟是什么呢? 有人认为,充电过程最初是在冰雹与冰晶或极冷水滴撞击时产生的。  冰雹块被撞裂开后, 便在云层的上部集中了带正电的轻冰粒,而较重的带负电的冰粒下降,在云层下方形成负电 荷。
  但是,这种说法有片面之处。因为,如果单用降雨来解释闪电,那么,闪电为什么经常 发生于降雨之前,而不全是降雨之后或降雨过程中呢? 另外,在火山爆发时也会产生闪电,这又是为什么呢? 以上说法被推翻后,接着有人提出了另外一种说 法,认为电荷产生在雷电云层之外。
    大气中过量的正 电荷被吸附到上面的云层中,在这个过程中云层本身 又吸附了自身上方大气中的负电荷,但由于气流的作 用,负电荷又被裹挟而下。正是由于这种上下的剧烈 运动,使得正电荷在上,负电荷在下,正、负电荷分 开,最终形成闪电。
   然而,这一假说也只是猜测而已,并未得到证实。     “总是如此”呢? 神秘的雷电既诱人又危险。一些具有勇敢探索精 神的科学家为解开闪电之谜,付出了很大的牺性。
  而 提出上述几种假说的科学家们更是付出了大量的智慧 和劳动。但是,这些假说都存在着这样或那样的问 题,没有一种是被普遍接受的。看来,只有等待条件 进一步成熟,才能对这一自然现象给出一个令人满意 的答案。