如何组织典型个案护理查房?

全部回答

     (1) 护理部组织:护理部每年制定全年个案护理查房的计 划,提前通知各病区护士长,由各病区护士长根据病区病人的 情况,有目的地选择病例,指定护士按护理程序制定护理计 划,对病人实施整体护理。
  由护理部分管人员将查房的时间、 病例通知各科室护士长,并要求参加者复习基础理论及相关 知识。  与此同时护理部分管人员下病区,询问病人,阅读病 历,了解病史,收集资料,看护理计划制定的内容,在此基础上 广泛阅读文献资料,收集有关这一类疾病的新知识、新护理经 验,并根据情况,请有关医师在查房时作相关疾病知识的讲 解。
   (2) 病区准备:个案护理查房的对象是重危、疑难、大手术 及院内新开展项目的病例。  在查房时,护士做中心发言,护士 长结合病例进行基本理论、基本知识提问。要求参与者要对 其护理诊断提出自己的看法,看护理措施是否到位、护理效果 如何、目前存在哪些护理问题、尚需改进的护理措施等。
  通过 护理查体进行验证,并进行讨论,最后由护理部负责人讲评并总结。