曲高和寡很分庭抗礼哪个好?

曲高和寡很分庭抗礼哪个好

全部回答

曲高和寡 比较好 记得给好评哟,希望我的回答能帮到你,互粉呗亲,@火星酒窖,谢谢支持。更多精彩关注微信marscellar。

    曲高和寡,比喻知音难得。后亦以“曲高和寡”比喻言论或作品不通俗,能理解的人很少。语本战国 楚 宋玉 《对楚王问》:“客有歌於 郢中 者,其始曰《下里》《巴人》,国中属而和者数千人。
  其为《阳阿》、《薤露》,国中属而和者数百人。其为《阳春白雪》,国中属而和者不过数十人。    引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡”。

  意谓曲调高雅,能跟着唱的人就少。 分庭抗礼,中国成语。分庭抗礼指的是古代宾主相见,分站在庭的两边相对行礼以示平等。比喻平起平坐,彼此对等可以抗衡。 感觉两个词其实没什么可比性,但就是程度来讲还是曲高和寡比较高。