给什么好吃的都是不喜欢吃的?

我有一个好朋友,他家的宝宝今年已经快5岁了,但是吃饭的时候是非常费劲的,因为孩子是厌食的,给什么好吃的都是不喜欢吃的,这个让他的家长是非常头疼的?

全部回答

    果是厌食症看看下面的话 小儿厌食症是指小儿(主要是3-6岁)较长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状。它是一种症状,并非一种独立的疾病。某些慢性病,如消化性溃疡、慢性肝炎、结核病、消化不良及长期便秘等都可能是厌食症的原因(仅占9%)。
  但是,大多数小儿厌食症不是由于疾病引起(占86%),而是由于不良的饮食习惯、不合理的饮食制度、不佳的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的。   小儿厌食症的(非疾病)原因—— 饮食无规律,无固定进食时间,进食时间延长或缩短,正常的胃肠消化规律被打乱。
   片面追求高营养,肉蛋奶无节制地填喂,损伤胃肠,引起消化不良。 零食不断,嘴不停,胃不闲,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱。 饮料、雪糕、巧克力等高热量,使血糖总是处于较高水平而不觉饥饿。
     进食环境差,边吃边玩,或进食时家长逗弄、训斥,使大脑皮层的食物中枢不能形成优势的兴奋灶。 家长过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码。
   运动不足,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化。 服药太多或滥用保健补品,增加胃肠消化吸收的负担。   其它:生活不规律、睡眠欠充足、过度疲劳、便秘、身体不适等,也是厌食不可忽视的原因。
   小儿厌食怎么办—— 先带孩子到正规医院儿科或消化内科进行全面细致的检查,排除那些可以导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌。 饮食要规律,定时进餐,保证饮食卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养要全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜;节制零食和甜食,少喝饮料。
     改善进食环境,使孩子能够集中精力去进食,并保持心情舒畅。 家长应该避免“追喂”等过分关注孩子进食的行为;当孩子故意拒食时,不能迁就,如一、两顿不吃,家长也不要担心,这说明孩子摄入的能量已经够了,到一定的时间孩子自然会要求进食;决不能以满足要求作为让孩子进食的条件。
     加强体育锻炼,尤其是长跑、游泳等耗氧运动。 不要盲目吃药,莫滥用保健补品;可以适当服用调理脾胃,促进消化吸收功能的中、西药,但注意:一是要看小儿科或消化专科医生,不要听信游医巫医的甜言蜜语;二是不要过分依赖药物,孩子的胃肠消化功能潜力很大,如果严格按照以上几条去做的话,大部分孩子的厌食症是可以不药而愈的。
     介绍几种小儿厌食症的常用中成药—— (摘自人民健康网-->网上健康中医中药-->中医中药中医疗治) 1。健儿消食口服液: 具有健脾补气,理气消食的功效。
  适用于小儿厌食属气阴两虚型。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。   2。小儿消积丸: 具有消食导滞,理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。
  3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。 3。小儿喜食片: 具有健脾益胃,消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。  1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。
   4。健脾糕片: 具有开胃健脾的功效。 用于厌食属脾胃虚弱者。嚼服,1~3岁每服6~8片,3~6岁每服8~12片,日服2次。 5。大山楂冲剂: 具有开胃消食的功效。 用于各种原因之食欲不振。
     1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。 6。健儿散: 具有开胃健脾,生津消导的功效。用于小儿厌食属脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2次,需连续服药1~2个月。
   让宝贝乖乖吃饭的秘密法宝: 第一招:给宝宝制定一份简易用餐时间表。   不必太详细,主要是制定出一周内宝宝要吃的主食。不是餐餐都制定,在这一周内保证宝宝必须能吃到的菜谱就行。
  比如,这一周内要给宝宝做两次排骨汤;还要给他炖土鸡;保证每天都能吃到蔬菜。然后简要列出蔬菜的名称。具体哪一天吃什么那就根据实际情况而定。 第二招:不要连续喂孩子时间太常,尊重孩子的饥饱意识。
     一岁半以前大人可以帮助孩子进食,吃饭的时间要控制好。千万不要养成孩子边吃饭边玩的习惯。喂养孩子的时候不要隔三差五冷不丁给孩子嘴里塞上一口,还为此沾沾自喜。吃饱了就是吃饱了,吃多了对他的胃也是负担。
  等孩子能独自吃饭了,就尽量让孩子自己吃。虽然开始弄得满桌饭粒,脸上身上都异常狼狈,但是这是必须有的一个开始,一个良好习惯的开始。  而且孩子在吃饭的时候,你要问他:“吃饱了吗?”即使孩子那顿饭吃得不多,但是他说:“吃饱了。
  ”你就不能再强制他吃了。这样,他才能慢慢体会出吃饱了是个什么概念。 第三招:不要威逼利诱 早早教宝贝用筷子。 千万不要许下“宝贝吃下这一勺,妈妈给你买什么”之类的诺言,这样的承诺何时才是尽头呢?要让他认识到吃饭和睡觉一样正常和重要;也不要说如果吃饭就让他玩电脑游戏,养成习惯,不玩电脑游戏就不吃饭,这正好给了他一个不吃饭的理由。
     也不要大声呵斥,这样反而会使宝贝产生逆反心理,对饭菜更加抵抗。中国菜还是用筷子得多,筷子文化也是我们应该提倡和发扬的。早早教宝贝用筷子,我觉得好处很多。儿子在不到两岁的时候就会用筷子来,现在用的非常熟练了,不论夹什么菜都难不倒他。
  这样,也给宝贝自己吃饭增加了信心。   第四招:经常搞点小花样。 有段时间,儿子对早餐没有兴趣,只喝一杯奶就不吃了,还说到了学校老师会发东西吃。我知道学校的点心是到10点钟才发,那么这么长时间一杯奶的营养是不能维持的,而且经过一个晚上的消化,胃里基本空了。
  平时吃鸡蛋面条和面包蛋糕之类的可能腻了,我就给他炸了汤圆。  好久没吃汤圆了,我也正馋了呢。冰箱里有现成的。有黑芝麻陷的,有五仁陷的,还有花生陷的和豆沙馅的,不信没有合他胃口的。
  果然,当我把炸的松松软软的汤圆端上去时,他开始没什么大的反应,吃了一个后连说好吃好吃,那一顿他吃得特别香,也吃得很多。 第五招:赋予食物一个美丽的故事。   给宝贝介绍一种新食物时,可以试着给这种新食物披上一件美丽的外衣。
  就是给孩子讲讲这食物背后的故事。比如,洋葱,儿子初次接触洋葱的时候曾问我:“洋葱和羊有什么关系?”我先告诉他洋葱和羊没有关系,它的故乡在西方国家。有一次,一个小姑娘意外的发现了它,她拿着洋葱给别人看,问别人能不能吃。
    别人都没吃过,都不敢尝。只有勇敢的小姑娘品尝了。虽然被辣出了眼泪,但是从此以后人们就知道了洋葱可以吃,生吃辣,熟吃不辣,而且非常有营养。这个故事是儿子对洋葱有了感性的认识,也喜欢上了洋葱,因为他喜欢别人说他勇敢。
  当然了,这个故事是我杜撰的,顺口说来的。 第六招:严格控制零食的数量。   其实一些零食根本没有什么营养,像一些膨化食品,营养不多,还挺油腻,且有过多的味精之类,宝贝吃多了就觉得胃里不饿, 直接影响到了正餐。
  家里准备些饼干之类的是必需的,有时宝贝饿了,有没有做饭,可以暂时充充饥。 第七招:让宝宝参与进来,尝尝做家庭小管家的感觉。   当宝宝有了意识后,要尊重他的意识。可以问问他想吃什么菜,这样有的放矢。
  去菜市场买菜时让他跟着,选一些他爱吃的菜。回来后让他帮着择菜,也可适当的让他做点力所能及的事情,这样,他对自己的劳动成果有一种成就感。 第八招:做到以身作则,给宝贝一个好的榜样。 要记住,父母是孩子的一任老师。
    不要在要求孩子的同时,疏忽了自己的责任。如果有一个挑食的妈妈,那就不要责怪宝贝挑食了。孩子很容易被家庭环境影响,而且如果妈妈挑食,做饭时不自觉的就做了自己爱吃的,自己不爱吃的恐怕连买都不买。
  所以,我们首先要给宝贝一个健康的环境,从自身做起,严格要求。 好了,暂且教你们这八招。  记住:给宝贝一个好的习惯,会使他受益终生。宝贝是要哄的,不是骗的,也不是惯的。

      病情分析: 你好:宝宝不爱吃饭,可能是宝宝有些不舒服,或者缺锌,甚至是宝宝消化不好,会影响宝宝的食欲的,建议妈妈正确的给宝宝治疗,妈妈可以带宝宝去医院检查微量元素,看宝宝缺什么给宝宝正确的补充,妈妈可以顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化十分重要的。
   指导意见: 您好,宝宝不爱吃饭,可能是宝宝有些不舒服,或者缺锌,甚至是宝宝消化不好,会影响宝宝的食欲的,建议妈妈正确的给宝宝治疗,妈妈可以带宝宝去医院检查微量元素,看宝宝缺什么给宝宝正确的补充,妈妈可以顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化十分重要的。