什么叫视网膜?

什么叫视网膜

全部回答

    视网膜为一透明薄膜,起自视神经乳头周围向前覆盖在脉络膜内面9因其前缘呈锯齿状9故名锯齿缘。视网膜后极部有一浅漏斗状小凹称中心凹,直径约1。5mm,它在死亡后会变成黄色,故称黄斑。
  黄斑鼻侧约3mm处有一淡红色圆盘即视神经乳头,又称视神经乳头,其直径约1。5mm。视神经乳头是视网膜神经纤维汇聚穿出眼球的部位,中央有漏斗状的生理性凹陷。  视网膜本部主要由三种细胞构成:光感受器细胞、双极细胞及神经节细胞。
  视网膜由外往内分为10层:色素上皮层;视杆细胞和视锥细胞层;外界膜;外核层;外丛状层;内核层;内丛状层;神经节细胞层;神经纤维层;内界膜。